有一个这样的游戏,是我所玩弄的,名字叫假面舞会。
——题记
每个人都戴上了自己的面具,只是因为想要保护一样重要的东西——自己。
或许我们每个人都是这样,我们都戴着面具,然后行走在穿梭在城市寂寞的天空下,每天和不同的人擦肩而过,感觉世界大而空洞。有时我们会疑惑、会迷茫,会感到孤独而无助。因为人与人之间的复杂和无奈,生活不是一道道选择题,它没有纯粹的黑与白,它混合了太多颜色。当我们真正要面对的时候,才发现,原来我们一直所重视的人只是自己,我们一直都在保护自己。
承接着《恋爱习题》的发展,爱礼丝再次施展魔法,描绘了另一个悲伤的故事——《假面舞会》,四年后,再次相遇的四个人,又会发生怎么样的故事?
那个名为伊修亚的少年,有着与聂天逸相似的容颜,却又不肯承认身份;夏汐还是四年如一日的宠爱小薇,默默地在她的身边为她遮风挡雨;芭儿似乎在原来的城市有着不一样的生活……
本应该这样平静的生活,却始终还是起了些波澜。
——小薇始终没有忘记聂天逸,聂天逸还是爱着莫小薇。
当伊修亚出现,命运的齿轮再次转动:伊修亚就是聂天逸,芭儿在高中毕业那年惨遭毁容,芭儿甚至还利用天逸对他的愧疚疯狂地逼迫他。而网上的那个“天羽”,却又告诉我们,芭儿对小薇矛盾的情感,是那么那么的深刻……
那些曾经美好的感情,统统变成了疯狂的恨意,折磨着四个人,给他们带来比四年前更深的痛苦。煞尾,夏汐在手术中死了,芭儿自杀,小薇流产,小伶回国,三个人各自消失在这个城市。那么美好的友情和爱情,化作了他们心中永远的痛。
故事的高潮我想应该是发生在那场华丽的假面舞会,那也许就是全书最令人悲伤的一幕:他们小心翼翼地起舞,小薇金色的狐狸面具见证了那个错过的爱情童话。每一句的质问,每一句的否定,都只是双方无尽止的爱与痛。
可是我们还是希望,希望故事的最后小薇还是能得到幸福,能够和聂天逸在一起。但是,当发生了那么那么多事以后,他们之间的感情,还会像当初那样纯粹吗?他们都经历了人生中丑恶的一面,幸福,似乎对于他们而言过分遥远了。
这一点,爱礼丝给了我们可以想象的空间,在另一片天空下,我们不知道小薇和聂天逸会再遇到怎样的人和事。
只是,这样的假面舞会,在我们的身边每天都上演着,从来没有落幕。