我以为,身处水泥森林中的我们都拥有一个扎根于黄土的心。
浩荡华夏文明五千年而未绝---对外,我们常以此为傲,但于内,流淌数千载的文化血脉而今似已淡薄到无处辨寻。
高楼连甍间早无桂殿兰宫、丹樨玉阶容身处,现代化大潮的袭卷也把传统服饰与典籍裹挟出我们生活以外。
三纲五常早被视为糟粕葬身于1915,其中到底还是有的一些价值内蕴我们似也不再关心了。正是这种对传统礼学回顾的缺失,一定程度上使礼仪之邦四字的现实意义更多的是警戒那些不顾礼仪的国人。
在这种窘迫的境况下,这些汉字拯救活动的出现无疑是好的,一些有志之士也可以把心牵传统文化的风云之志付诸实践了。各地相继掀起举行汉字书写大赛的热潮,一时间将人们的目光都吸引到我们的母语学习上来,有些人甚至乐观的认为汉字危机也会随之解除。毫无疑问,如果只停留于致力举办类似比赛的浅尝阶段,汉字的书写危机乃至传统文化的传承问题得到的仅会是表面缓解的假象,传统文化仍会以无声的形式渐渐淡出现代生活,终致遗落。
比赛程式要求选手、观众记下的生僻字、易错字,短期内的确可以扩充我们对汉字的了解认知。但在高度发达的信息技术下的我们终究还是少了再次记忆并运用它们的环境。所以,我们并不应该赋之以过大的文化传承的价值与意义,更不应将所有希望寄托于此,我们需要做的是,在公众对文化的保护继承意识日渐觉醒的今日,营造出有利于传统文化新生的大氛围。
这种氛围的打造绝不表现于外在的全民穿汉服的理想主义或者与现代化潮流相背离的返古主义,而是在传统与现代,保守与开放中寻找到一个平衡点:赋予传统节日积极的新时代内涵为之注入活力;加强基础教育中对古代经典的理解感悟而非死记硬背;在落实对古建筑遗址的保护工作的同时可以将古典气韵融入到现代城市的设计上来,而非将传统与现代相割离……当传承的点滴细节具备好了,大氛围也就日渐形成,引流传统文化之源的工作也就水到渠成了。
岁月迢迢,更迭五千年,我们的心却仍扎根于那片深厚广阔的黄土。晨曦初露时,山脚下银亮的锄与新翻的沃土;暮色苍茫时,连碧青山间升起的草色炊烟与随风起伏的灿烂麦田,说到此景,可否会带起我们心底久远的母胎记忆,想起这片哺育了农耕文明,承载了峥嵘与沧桑的土地?
扶广厦之将倾的重任若说从何而起,便因为我们同怀着一颗根属黄土的心。
拯救文化并非消费和娱乐。