文明是火,点燃熄灭的灯;
文明是灯,照亮夜行的路;
文明是路,引你走到黎明。
——题记
文明,多么熟悉的字眼啊。现在这个社会中人人口中都说着文明二字。可文明虽然触手可及,但有时也远在天边。
当人们尽情狂欢时,文明则被抛到了脑后。满地的纸屑,果皮及烟头,都是不文明的象征。文明有时就像一张纸,原本是纯洁无暇的,可人们却拿着画笔在上面乱涂鸦,使文明从一尘不染变成了大杂烩。文明原本是完完整整的,可人们却操者恶魔之手,把文明一点一点地给撕碎,是文明从完完整整变成了支离破碎。在现在这个社会中,文明虽说不是没有容身之处,但懂得文明的人实在太少了。
当然,也不是人人都不讲文明。下面我来给你讲讲我亲眼看到的几个事例吧。
在一条街道上一位青少年大概是出远门刚到家,从车上搬了一大的东西下来,全都摆放在盲行道上。忽然,迎面走来一位用棍子指指点点的盲人,那位青少年看到,用尽全身的力气把那一堆箱子搬开,没有让那位盲人撞伤。
还有,在一个公园里,两个小孩正在打羽毛球。一阵风吹过,把他们的羽毛球给吹到树上去了,小孩无奈地摇了摇头。忽然,他们眼前一亮——那棵树下有一张长椅,他们完全可以直接踩上去拿到他们的羽毛球的,但其中一个小孩似乎想起了什么,他从口袋里掏出一张纸,递给另一个小孩,另一个小孩会心地点了点头,接过纸小心翼翼地放在长椅上,站了上去,拿到了他们的羽毛球。之后,他们也不忘把纸丢进垃圾桶。
像这样的事例已经没有多少了。这些都只是举手之劳,但我们却做到得很少很少……
让我们大家都来重视文明,发扬文明吧!我们每个人迈出的一小步,会使社会迈出一大步。让我们为了祖国美好的名天,一起努力吧!