品味苏轼,品味这本书,我与你不期而遇,学会乐观,学会豪放,学会婉转,学会苦中作乐!
大浪淘尽的,有一位千古人物,把酒问天的,有一句人间离合,相顾无言的,有一种话凄凉,品读《苏轼:一蓑烟雨任平生》,我沉思,良久……
古代,一般人们都会有三个名字,那么“子瞻”“东坡”他们又是谁呢?其实,他们都是苏轼的名字。提到东坡,我还想到一个故事。话说当苏轼经历“乌台诗案”后,他被贬黄州,在城东外的一片荒地上垦荒种植,维持生机,其实“东坡”这个别号,还与唐代白居易有关。有一天,苏轼劳作时,忽然觉得自己人生经历和白居易很是相似,也非常认同白居易的“中隐”思想,为百姓多做好事,让自己达到“吉且安”的状态。就这样,东坡,一个令人亲切的名字出世了。一位毫无架子,毫无深奥之气的人在历史的长流中添上浓重的一笔。
峨眉山涧,晨雾似薄纱般陇覆,虚无飘渺,若隐若现,江水平仄急慢,流向远方。苏轼幼时,便与弟弟一起坐在堂前,阅读诗书。雨天,披蓑戴笠,一起游走在半山腰间,可天下哪有不散的筵宴,摆脱童年,各自为官,之后,东坡被贬,恰好又逢中秋佳节,难免触景伤情,心中思念那远方的兄弟,可又转念一想,抬头仰望青天,抒出“但愿人长久,千里共婵娟”来开导自己。可见苏轼的乐观豁达与常人不同。
“遥想公瑾当年,小乔初嫁,雄姿英发。”是啊,正值“雄姿英发,羽扇纶巾”风华正茂的他,娶得王弗时,又何尝不是如此?只可惜自古红颜多薄命,一连两位爱妻都在他前面死去,恐怕东坡也是悲伤不已。
年轻的苏轼才华横溢,却不巧与变法派王安石成了对立面,出现了当时轰动朝野上下的“乌台诗案”。之后,又被贬至黄州,本该颓然的他,却没有被命运所击倒,在超然台上发出“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华”。这是多么豁然达旦啊,可这不也写出他对弟弟子由思念更深了吗?
之后,他流落惠州,加上王润之与王朝云的孩子死去,心中打击甚大,可心疺如此,他也劝慰朝云不要伤心。后来,他继陶潜遗风,对田园风光很是喜爱,用汗水浇灌两边的花朵,一边收获爱情,一边收获苦难,一边他心中开颜,一边乐观开明,便又发出“此心安处是吾乡”的感慨。
时间悄悄流逝,我望着滔滔历史长流之中的一颗璀璨明星,想起东坡在超然台上,以超然物外的精神,笑看大千世界,我又想起东坡大病初愈,乐观豁达,心中再次充满“门前流水尚能西”的雄心壮志。
“春未老,风细柳斜斜。”苏轼一生都处在浮浮沉沉的宦海里,保持乐观,即使一生一贬再贬,身边的人相继离去,他也把那份情埋在心里,用一首首诗词铸成他的黄金时代!
品味苏轼,品味这本书,我与你不期而遇,学会乐观,学会豪放,学会婉转,学会苦中作乐!