元月31号,阴历20xx年12月13日下午6:20分,我亲爱的爷爷与世长辞了。这是一个让所有亲人悲痛欲绝的日子。
爷爷穿着青衣戴着青帽,静静地躺在客厅的茶几上。再也听不见他微弱的喘息疼痛的呻吟了。在弥留之际,他睁着圆圆的大眼睛,久久不肯闭合,是担忧母亲的孤独。孙儿的年幼亦或是不舍尘世的种种情谊?
泣血的啼哭挽留不住爷爷远行的脚步,倾泻而下的泪水换不回爷爷已沉寂的生命。冥纸在火焰中化为灰烬,而后悲愤而绝望地在空中狂舞。散落的灰烬犹如我们被撕碎的心。巨大的悲哀弥漫了整个房间。我亲爱的爷爷,你是否听见了奶奶绝望的哭泣?是否听见了儿女们悲痛的呜咽?
你最后的愿望是要回到生你养你的那片土地。在寒冷的夜晚,你静静地躺在车上,所有的亲人围坐在你身旁。泪水无声地滑落,浸湿了我的衣襟,而我却不敢哭泣。你可知道,所有的人都是在强忍悲泪,为了你能静静地回家。那晚的夜色多美啊!皎洁的月光撒下了清冷的光辉,薄薄的雾气笼罩着宁静的田野,大地与村庄早早地沉睡了。灵车在宽敞的公路上徐徐地行驶,明亮的月光照着你归去的路,稀疏的寒星含泪为你送行,肆虐的寒风因你的归去而放慢了脚步。如此壮美而凄绝的告别你却不会再知晓。我亲爱的爷爷,你可知道,孙女的心如刀割针锥般的疼痛却不敢吱声。我害怕绝望的哭泣声打破这夜的宁静,我要让你安静地回去。偶尔的爆竹声只是在提醒你什么地方又是转弯或缺口,生怕在不知不觉中惊扰你归乡的梦。
你终于回到了生你养你的地方,你不嫌弃老屋的简陋与破旧,不嫌弃檐前的狭窄与浊气,你静静地躺在冰冷而坚硬的木板上,敬爱你的弟兄姊妹侄儿侄女们在寒冷的冬夜里早早地静候你的归来。无边的悲痛在老屋的周遭蔓延。我亲爱的爷爷,你可听见伯母悲痛欲绝的哭泣?你能否感受奶奶的颤栗?你可知会所有人内心的悲痛?你穿着那么单薄的青衣,怎么抵挡得这树九寒天里风霜的侵袭?
阴历20xx年12月19日清晨,大地呜咽,苍天含悲。那是我们与爷爷永别的日子,在棺木即将闭合之时,儿女再也忍不住嚎啕大哭,悲泪四流了。从此以后,你与亲人们将尘世黄泉永隔幽冥,纵使相逢唯在梦中。
永别了,我亲爱的爷爷,让礼炮与锣鼓为你壮行,让亲人们眼中与心中的泪汇成清澈的小溪洗濯你于尘世中染上的粒粒尘土,让冥钱燃烧的熊熊火光照亮你远行的路。永别了,我亲爱的爷爷,黄土掩埋了你的音容笑貌,掩埋了你于尘世中的是非恩怨荣誉得失,却将所有人对你的怀念与祝福堆得老高老高。