我们本可以昂首阔步地走完这一程,然而始终有一些事在身边悄悄萦绕。像年轮上的疤,一直让我们疼痛着,不能带给我们伤后的坚强和勇气,却又要直接或间接地改变我们前进的路。
很小的时候,前院总是堆着很大一片煤,于是,那成了我们小孩子的乐土。不过记得那次,我和孙磊在煤堆上探险。孙磊一边说去那边看看一边跑了过去。我还未来得及反应,就看见他伴着一股黑烟从将近80度的陡坡滚了下去。
那是个夏日的黄昏,燥热,看着孙磊像个泥人一样哭着回家,我擦了擦额头上的汗,静静地蹲下,无聊地抠起一个较大的煤块来。
你为啥推我们家孙磊?
寻声望去,煤堆下面站着一个打扮妖艳的女人。我被她突如其来的话问懵了,愣了半天才答道:我没推他,是他自己掉下来的。
他说是你推的,你不推他怎么能自己滚下去?
接下来,她说了许多我无法接受的话,至今我仍想不开对于一个刚懂事的孩子,她怎么能开得了口吐出那些市井之词。我气极了,哭得发晕,最后拾起一块煤扔向她,然后转身向家跑去。
我不知道是孙磊撒了谎,还是他妈妈因为太心疼而把矛头指向了我,但无论是因为哪种可能,我都想不出这么做对他们会有什么好处。也许那天的泪流得太多了,淤在心里,始终无法排出,直到它慢慢变质、蒸发,最后弥漫了整个心室。从那时起,每当身边发生了什么坏事,我都会因害怕被人怀疑而露出一丝丝不安。同时,我离开了人群,在我眼里,每个人都在说谎,只是目的不同罢了。有的人为利己说谎,有的人说的是善意的谎言,也有的人说谎仅仅是喜欢
还有那个假期,下了很大决心,最后找到班主任,插入了所谓的尖子生补课班。
第一节课,那个课任老师看见我后十分惊讶地问:你干什么来了?语气中充满了不屑,我没有抬头,低头说:学习。是吗?还是班主任强迫你来的?对,是班主任强迫我的。
看着老师带着一丝得胜的喜悦走开了,原本脆弱的决心顷刻崩塌,荡然无存。不到一分钟的对话,他不会在意,甚至第二天就会忘记,而我却坐在最后一桌听了一个假期摇滚,静静体味那种歇斯底里的疯狂,听时间的滴答声将整个夏日的阳光敲碎。
许多时候,也许我们太过脆弱了,很轻易就会被人或有意或无意地伤得一塌糊涂,无法自拔。当别人读完自己的第一篇小说后轻轻地撇了撇嘴;当老师讲完一道题,挨桌问是否明白,问到我时却转身回到讲台,留下我对着空白的题发呆;当不小心听到最在意的朋友和别人说自己的坏话
那是一种心被一点一点撕裂的疼痛,那难以忍受的痛肆虐后,又渐渐沉淀成为那些事情的墓碑,让你从此都望而却步。就这样,我们一次次谨慎着被人伤害,同时又小心着误伤别人,一切无法阻止地循环,终使这一路无法平坦。
电影里的主人公都会遇到救世主,他们会把主人公的天空粉饰一新。可我的救世主在哪?也许一觉醒来,他就会站在床前,伸手在眼前一抚,让一切都从新开始,让那些记忆中的疼,瞬间淡去。就这样一直幻想着,期待着,可每天早上,睡梦中醒来,都不会有救世主出现,揉揉朦胧的睡眼,抬头看一眼并不算晴朗的天空,新的一天又开始了,不管你是否情愿。
也许每个人都会如此,心中都会有那么一片脆弱,不愿让人去触碰,都会有那么一条小溪,伴着我们的成长之路,一直从容却无奈地流着苦涩的记忆。一直流着,一直。