每一个不曾快乐的日子都是对生命的辜负
——题记
世上有种东西不染纤尘而又熠熠生辉;世上有种东西玲珑剔透而又等量齐观。这种东西就是生命。但你要知道生命的有限,如云般,遇热便逝;生命的渺小,如云般,经风则散;并之,生命的顽强,如云般,凝聚变幻。让我们在有生之年以最美的姿态遥望那朵“生命云”!
“生命云”是一座冰窖,让人睿智重生。生命有限,似夏蝉,蛰伏数年只为了一个夏天,但正因为生命的这种有限性,才更显其可贵。史铁生,在最“狂妄”的年纪失去双腿,又患尿毒症,诗化的岁月瞬间凝结成冰冷的现实。像所有残疾人一样,他也曾一度挣扎在死亡的边缘不解、抑郁、痛苦、疯癫、自杀,终归于无。恍悟之后,他用文学构筑起另一种深幽而明亮的生命,用有限的生命造就了一个虽残缺,却更精彩,更值得活的人生。铁凝曾说:“他那么多年不能走太远的路,却比更多游走四方的人有着更辽阔的心。”生命有限,但他以最美的身姿活出了更好的自己。
“生命云”是一抹绿叶,给予人不尽希望。生命渺小,如尘埃,风起雨落、盘旋飞转,只为历经生命的演绎。亦如那摇曳于欧·亨利意识流、挣扎于垂危者病窗外欲坠还生的叶子。瑟瑟秋风吹冷下雨,任他随意抽打、千万磨砺,那看似柔弱不堪的叶子也只是生命的摇曳、再摇曳——它,是老画家的举手之劳,更是生命不尽的希望,这希望,源于你最大程度的善意,对待那朵虽柔不弱的“生命云”。
“生命云”是一束暖阳,让人热情不灭。于21岁好时光便因患肌萎缩性脊髓侧索化症而被医生宣判活不过两年的霍金,也曾遥望那朵“生命云”——以对生命最虔诚的敬意。他全身心投入研究中去,忘记疼痛,也被疾病“忘记”,竟然奇迹般地活了几十年,直到现在。一双手划开万丈天幕,若干岁月过去了,你的“黑洞理解”,没有化为烟埃,并且无疑将长久不熄地普照物理殿堂,他不仅延伸了生命的长度,更注无限的力量、价值于其中、于更多的生命。如暖阳,万缕散射,不折不灭。
生命可以是自由行走的花,每一只都有它绽放的权利。或姹紫嫣红,或微小暗淡,都是生命自己的选择;生命可以是浓香甘醇的酒,每一盏都值得凝神回味。或浓烈沁脾,或甘爽怡神,都是生命自己味道;生命可以是绚丽多彩的书,每一本都需要认真的悟读,或临文涕零,或捧本俯仰,都是生命自己的感悟。一颗露珠这般动人,它游弋在天地之间,滋润着偌大的生物圈,在雨庞大的队伍里,尽管只是微不足道的一滴,却将生命的价值展现得淋漓尽致。生命不一定轰轰烈烈,而感悟。而终归,生命是有有限、生命的渺小、顽强的云,每一朵都动人无比。它可以翻成滚滚浓云、覆成倾盆大雨,可以蒸成淡淡水汽、结成粒粒雪霰。在于精雕细琢,倾心尽力。那是自然付给人类去雕琢的宝石,是唯一不可收买的至宝。或浮或沉,或乳白或橙红,或聚集或哄散,都是它云的姿态、云的变幻。
是什么,让种子冲破岩层的禁锢迎向光明?是什么,让雄鹰武威暴风的阻遇冲向云?是什么,让骏马挣脱缰绳的束缚奔波跑天涯?是生命!是那朵并不完美的“生命云”!纵然如此,我们依然要以最美的身姿遥望——因为,生命的奖赏永远在终点!