等待高中作文
窗外,被夕阳染成血色的天空依然是那么空灵透彻,长长的晚霞好似凤尾一般掠过天际,在远方那只凤凰昂首长鸣,如世间的绝唱。嘹亮、尖锐、直指人心。楼下令人眼花缭乱的霓虹灯仍在闪烁,像一个妩媚的女人,处处都是诱惑。华灯初上,饭店包厢里杯来盏往,一切都是那么纸醉金迷。
窗内,却是死一般的寂静。突然,一声呼唤撕裂那片沉默,“爸——”母亲哭得很伤心,她把最近的痛苦全都发泄了出来,望着母亲布满血丝的双眼,我不得不承认一个事实——外公过世了。病房里,拥进了许多医生护士把外公抬走了。家人都哭得撕心裂肺,我却只呆呆地望着外公被抬走的地方,一串串的眼泪从我脸庞悄然而落,无声无息。
外公还在世时,他顶着光秃的脑袋,苍白的面颊躺在病床上和我讲他和外婆的爱情故事,他们的相遇、相识、相恋、相爱。很温馨,没有多轰轰烈烈、荡气回肠,只是暖暖柔柔的。他自己说着也笑了起来。忽然,他说:“没几天,我也许就要去陪你外婆了。每天在这病房里,太闷了。”我握着他的手一紧,外婆已经过世了,难不成外公要去天堂陪外婆?我说:“不许乱说话,外公,你要好好活着!”外公隐隐一笑,说:“能活到七老八十,外公已经很满足了,我现在啊,就等着阎王爷把我命收走喽!”我一顿,什么也没说。外公又低喃了几句:“这样耗着,太痛苦了……”随后,外公的目光变得迷茫而深沉,脸上更显老态,他迷离的眼神盯着我瞧了一会,渐渐离开我,离开昏暗的灯光,离开病房,看了一眼窗外飘摇的老树,再次离开,眼神最终落在了一群南飞的大雁那儿。他动了下唇,最终什么也没说。几天后,外公寿终正寝。
思绪飞了回来,我猛然恍然大悟。外公能平静淡然地面对死亡是多么难能可贵,他从没有抱怨过,一直是那么安静开朗。每个生命都是一个个体都会面对死亡,这是一个过程,是生命繁衍继承。庄子更是“倡导死亡”,他面对妻子的死亡,更是敲着瓦罐唱着歌,在为妻子的死亡而庆贺,庆贺着她是上天的宠儿,可以早日离开这喧嚣浮尘的世界,步入了极乐世界。
蚕破茧成蝶,何不是经历了死亡?蛇一次又一次的蜕皮,不也是死亡?它们都等待着死亡,等待着一次又一次的蜕变、轮回。就连高贵的凤凰,不也是等待着一次又一次的涅槃重生,它在烈火中重塑着自己的骨骼、羽毛和血红的心!死亡,轮回,重生,是一次又一次的希望,每次都活出最精彩的自己。等待死亡,并不是消极的,它是每一个生命完成后的总结、反省,继而再次绽放在世人眼前。
没人知道人死后会往哪里,只要我们秉着一颗禅心,平静面对死亡,相信自己在蜕变后可以更加闪耀,等待着轮回后重生的自己。