等待高中作文
人的一生不会太一帆风顺,总会有起伏。遇到顺利时,我们要戒骄戒躁;遇到不顺时,就要积蓄力量,等待时机。我认为做为一名学生,对待学习也应如此。
这个学期刚开学,学校里一如既往进行了摸底考。也许是假期玩得过于放松,除了语文,其余两门考得不太理想。一个星期之后,当我把三张成绩不太好看的试卷带回家给家长签字时,妈妈很生气地指着卷子道:“你看看你,叫你暑假少玩一点,你不听,现在你看成绩都成什么样子了?”我默默的站着,一声都不敢吭,心里却在反抗:这有什么,只不过一次失误而已。爸爸在一旁看透了我的心思,他语重心长地对我说:“你妈说的没有错,你的成绩确实比以前有所下降,作为学生,总要把学习成绩搞好才是第一位的,你说呢?”爸爸一语说到我内心里去了,一个反问然我变得惭愧不堪,先前的不服气顿时软了下来,小声回答着“嗯……嗯”。
其实,没有考好,我自个心里也挺不是滋味的,看着平日里属于自己的名次被他人替代,自己与大多数同学的差距愈来愈小,我心里挺难受。我一直一来在学习上都是很要强的,从来不服输。于是经爸妈这样一说,我那股劲头又被调动起来了。
于是我又重新拾起两个月都没碰过的数学辅导书,从第一课开始,每天坚持做一课。虽然刚开学学的知识都比较简单,但我明白,往往越是简单的知识越要学扎实,不然误以为简单,因为麻痹反而更容易造成错误。所以我会认真地写好每一个数字。辅导书上常常会有许多拓展练习,帮助我们开阔视野的题目,我都会尽自己的能力去做。实在不会时,我就参照答案自学;如果还是不懂,就请爸爸讲给我听。如此一来,我见过的题型多了,视野开阔了,解题速度也提高了。偶尔有的时候,我也会闹脾气不认真做练习,妈妈见了不会呵斥我,而是耐心开导我,安慰我,帮我从坏心情中走出来。
对待英语,我的办法就是多读、多写、多背诵。每天做完家庭作业,一有时间就读课文、背课文。在学校课间休息,就约上好朋友,一起做游戏,一起相互检查刚学过的单词和句型。星期天休息,爸爸和我一起听英语磁带,练习听力。
我就这样努力的学着,天天坚持。接下来的几次测验考试,我的分数虽然没有恢复到以前水平,但已经一点点回升了。父母不再责备我什么,因为他们看着我每天的努力。而我也不气馁,因为我知道,我在积聚能量,等待让我恢复自信。
终于,那个时刻到了。数学测验我终于考了全班第二名,听到这个消息,我如释重担。我的努力没有白费,我的等待换来了喜悦的成果。
舍得舍得,有舍才有得。正如一句名言说的:蹲下,是为了跳得更高和更远。同样,积聚力量,耐心等待,就是为了得到丰收的果实!