有这样一对平凡的、相亲相爱的、但收入不高的小夫妻。虽然婚后生活拮据,但他们乐观地相信,只要他们同舟共济、齐心协力,一定能过上丰衣足食的生活。所以,从结婚那天起他们就定下规矩,每个月的月底都要固定地存上一笔钱,作为今后生活的保障。细心的妻子还特地准备了一个记账本,精确地记下他们婚后的每一笔收入支情况。
5年后,他们的辛劳终于得到了回报:换了大房子,买了小汽车,还增添了小宝贝。他们的收入比刚结婚时增加了很多,但同时必须的开支也增加了很多:每个月的房贷、汽车的养护费用,还有宝宝的奶粉钱…
这天,正在核对账目的妻子猛然发现,现在每个月的月底都只能剩下不多的余钱,有时甚至还入不敷出。这意味着,他们再也不能像以前那样,每个月固定地存入一笔款项了。心灰意冷的妻子一反往日的乐观开朗,开始变得心事重重,长吁短叹。
细心的丈夫觉察了这一切,决定找妻子好好地谈一谈。
丈夫把妻子叫到一边,俏皮地说,“亲爱的,我们现在可是拥有了无价的存款利息!”不明所以的妻子愣愣地看着丈夫,惊异地问道,“您说什么?”
“亲爱的,让我们来看看吧。”丈夫拿出妻子的记账本,指着上面的数字,开始说起来:“这是你给我买毛衣的300元钱。你知道吗?我从来没有穿过这么优质和舒服的毛衣。这段大降温的日子,多亏有了这件毛衣,才使我免受严寒,倍感温暖。”丈夫又说起另一笔支出,“这是你给儿子买自行车的500元钱。你看,现在咱们儿子,每天都兴高采烈地和小区里的小伙伴们一起骑车玩耍。你不觉得,我们内向、不合群的儿子,开始变得开朗和活跃了吗?这全都要归功于这辆新自行车。还有这一笔,是你给妈妈办理美容卡的1800元钱。妈妈辛苦了大半辈子,从来没有进过一次美容院。你还记得,那天她从美容院出来的时候,是那么地容光焕发、春风满面吗?我们好久都没有看到过她这么灿烂和舒心的笑容了,对吗?”….丈夫把账本上的开支一笔一笔地说给妻子听,脸上洋溢着幸福和满足的笑容。“亲爱的,我们每个月银行存款减少的同时,但家庭存款却在增加。我们每个月都往里存入了我们对家人的爱、关怀和付出。在损失银行存款利息的同时,我们却获得了家庭存款利息——全家人的快乐、幸福与健康。所以,我愿意用”有价的物质“去换取”家人无价的幸福“!”
妻子从开始的疑惑,慢慢地变得沉默,然后是甜蜜的微笑,最后她热泪盈眶。紧紧握着丈夫温暖的手,她坚定地说,“亲爱的,我愿意跟你一起储蓄幸福!”