躺在朋友家亮堂堂的楠木地板上,阳光掉进眼睛里很温暖的感觉。“真不错,你家的新房子。”我说着,带着由衷的羡慕。
“喜欢吗?”朋友的眼睛亮亮的,“那就多住几天吧。”
“嗯?”故作可惜地吸吸鼻子,“不行,”我笑道,“这里没有我家的?味道。”
其实家里铺的只是颜色黯淡的褐黄色瓷砖,经过长年累月的踩踏,每走一步,似乎都会听到瓷砖幽幽的叹息。可是从窗外放眼望去,却能看到如海水般蔚蓝的天空飘浮着丝丝云彩,大片大片的阳光透过绿色的树叶洒下来,心情便如夏花一样绽放。
明晰的花草香弥漫了空气的角角落落,它与妈妈的影子一道在家中无所不在。妈妈一贯地端坐在椅子上,腰板挺得直直的,淡然自若的样子。她把我们家的花草照料得妥妥当当,阳台上那些明朗的花儿,不到早晨就开始骄傲地盛放。过去我从不带同学回家,巴不得全世界都不知道我们家那迷宫似的房间构造。然而忽然有一天妈妈把我唤去,她端坐着,明察秋毫似的对我说:“没什么好自卑的,这儿是你的家。记住,家永远有人们最喜欢的味道。”
妈妈的声音从那个初春的夜晚起就总在我内心深处响着,后来我便常坦然地邀同学来家,带他们奔上宽敞的楼梯走道,穿过曲折的房间,自豪地领他们到每一个我最熟悉的地方。当我们笑着,闹着,妈妈却总静静地站在远处,为我们摆好水果拼盘,轻轻地微笑着。总在那一瞬间,我会悟出妈妈对“家”的透彻和睿智。我总感觉她便是这个家的支撑,让我明白,知足的生活实在是一种幸福。妈妈与明亮的厨房一道,远远地飘着稻米的醇香,那味道像溪水一样,宁静淡泊。
淅淅沥沥的梅雨日子,是连日盘旋在老房子周围的。开始几日,还尚能悠闲地蜷在蓝色小沙发里听着窗外滴滴答答的声音,如听着满腹心事的宋朝女词人的浅吟轻唱。然而随着雨季的深入,每个人便只能各司其职起来。被大风卷开了的遮雨塑料板尚未修好,所有衣服就只能挂在室内小阳台里,一字排开,哀怨地垂着头。待到湿淋淋的衣服滴得满地都是水,便是妈妈要拖地的时候了。窗外的声音变得淳厚起来,爸爸总是笑嘻嘻,玩儿似的把阳台的名贵花种移到房里去,以达到锻炼腰骨的目的。铺了一桌的照例是我的书,一本一本分类堆好,再整整齐齐地排进书柜里,让它们安然度过雨季。挂在厨房里的蒜头长了嫩芽,芭蕉叶生出了森森入目的霉。等外婆来我们家探望,便会好脾气的摘下,用来包成有挺拔尖角的粽子。
那段日子里,带着青草香的雨水味,满屋满屋的肥皂味,书墨香味,糯米粽子,芹菜牛肉和玉米稀饭的味道混杂在一起,连同睡梦中太阳的味道,一并把我的心包裹得紧紧地皱缩起来。在疲惫的忙碌中,我体会到一种平静的快乐。
一座房子加上爱,便能成为一个家,并会由于千万种的味道,而变得清晰生动起来。