擦肩而过高中作文
人们带着信仰走向社会,却容易在错综的社会中迷失自己的方向,而生活中万万不能的就是与自己的信仰擦肩而过。
卢梭说过:“一个善于理解幸福的人,旁人无论如何也不能令他真正潦倒。”什么叫做善于理解幸福?三毛的答案是:“爱我的,百万富翁也嫁,不爱我的,千万富翁也嫁。可如果是荷西,粗茶淡饭就嫁。”
爱,就是三毛的信仰。
三毛是一个诗人,以爱之名写诗。她对钟爱之人的思念如沙,堆积成了撒哈拉。她放弃五光十色的城市生活,怀着爱,怀着自己的信仰在沙漠中寂寞着,却也爱着。不负自己的爱,不负自己的信仰。
不久前离世的邵逸夫先生,用善行回馈社会。在标志着逸夫楼的地图上密密麻麻全是红点。邵逸夫先生上善若水,遍及整个华夏大地。图书馆、实验楼…全部都承载着这个老人对社会的寄托,对青年学子的期望。少年智则国智,少年强则国强。
网络上许多人都感叹,以为只有自己学校有逸夫楼,没想到整个中国偏远至西藏也有好几座。不禁对这样一位伟大的慈善家肃然起敬。为社会搭建智慧的地基也许就是邵逸夫先生几十年来始终如一的信仰。从第一笔善款的积攒,第一次满怀希望的捐赠,邵逸夫先生从未改变自己的初心,紧握住自己的信仰。
在接见崔世安,任命其为第三任特首国务院令时,曾对他说过这样一句话“慎始而敬终,终以不困。”告诫他想要以后没有后顾之忧,从开始到结束,都要一丝不苟。
这样的思想贯彻了整个生涯中。为国,为人民,是他多年来最崇高的信仰,未曾废离。
张爱玲曾在书中写到:“爱不是热情,也不是怀念,而是日积月累成了生活一部分。”信仰也一样。
对有的人来说,信仰堪比生命,甚至愿意为了信仰付出生命。信仰是脊梁,不可弯曲,信仰是阳光,透彻清丽的点亮生命。可对有的人来说,信仰却是可有可无的,想起来就去做,忙起来就忘。这样的人生也许就此衰颓,委顿。
人生如一棵大树,旁枝末节太多太多。信仰就是主干,你往哪里生长全凭信仰指着哪里。信仰是爱,你便全力去爱,信仰是社会,你便一心为社会,信仰是国家,你便只管奉献。若是如赌徒一般,信仰沉的像金钱,轻得像意志。稍微一哄便不见踪影,那么一生都将碌碌无为。
所以,请攥紧你的信仰,别与它擦肩。