擦肩而过高中作文
当人们失意不顺之时,常会感叹:“机会像雨点般向我洒来。可我却一一擦肩而过。”这时,是站在原地,在后悔遗憾中虚过一生?是昂首向上,去寻觅新机会辉煌一生?当然,我们要去寻觅新机会,生命如此短暂而珍贵,不要让生命的辉煌擦肩而过。
当无数羡慕的目光投向诺贝尔奖获得者村上树之时,是否有人曾想过他曾和妻子开一家小店,整天为柴米油盐的琐事发愁?一支能镌刻山河,序写人生的笔,怎能在这样世俗的人间里蒸干油墨?也许,他曾错过了机会,但现在他想捕获新的机遇。于是,他毅然决定全家搬到小山村里,与世隔绝,过一种最纯净的生活。终于,他成了一名最纯粹的作家,从此,人生逆转,他笔下那一个个呆寂的符号融合成一只绚丽的凤凰,载着他飞入文学的巅峰。是的,他寻觅到了新的机会,他没有让生命的辉煌擦肩而过。
当热烈的掌声响彻赛场,伊辛巴耶娃,这一撑杆女王,再次面对成功,露出胜利的笑靥,她如玫瑰花般绽放的成功喜悦的背后,是否有人想到她曾面对体操赛场黯然神伤?身高的突变使他被迫离开了体操赛场。她并不甘心,她不愿生命的辉煌如此短暂,她不愿与之擦肩而过。当撑杆赛场的曙光照射到她身上之时,她笑了,她知道这将是她辉煌延续的场所。从此,一个人,一根杆,一个绝美的女子创就了另一体育世界的神话,那摇曳在顶端的不仅是成功的名利,更是一种来自底端的欣喜。
当人们沉静在贝尔﹒坎农那宛若天籁的歌声之时,是否有个声音默默地告诉你,他曾是名政客?作为巴西文化部长的坎农,每个日日夜夜四处奔波演讲,嗓子严重不适之时,他都会找个地方安静地坐下来,思考人生的转变,枯燥乏味的演讲稿已使他厌倦,他不愿与人生的辉煌擦肩而过,他想做的仅仅只是唱出心灵的歌声!从此,政坛里少了一个显得不太圆滑的政客,乐坛里多出一个能鼓舞人心的歌者。是的,他没让生命的辉煌擦肩而过,他唱出了人生的最强音,这无疑比那无数方程式的演讲稿更令人为之动容。
生命如此短暂而珍贵,怎能轻易虚度?机遇如此稀少而重要,怎能转瞬而逝?朋友们,抓住身边任何一个机会,不要让生命的辉煌擦肩而过,你觉得呢?