今天我们兴高彩烈的来到了开发区的一片荒地上来野炊,同学们一到这里就直奔野炊地。
到了这里以后,我将锅、碗、瓢、盆交给小组长后,便去欣赏了一番乡村风景:芦苇飘飘,从地里散发出一股泥土的香味,各种农作物也展现在眼前。“滴”一声哨响,把我从乡村风景里给拉了出来,原来,是要垒灶烧饭了:同学都跑去搬砖头,我一个人留下来看东西和挖坑,一开始我挖了一个坑,但是,非常小,连锅都放不下,只好请刘老师来帮忙。坑挖好后,石头也到了,便开始垒灶,我们一开始垒了一个正方形的灶,将锅放上去一试,有点不合锅底,我们又拆下来重垒。这一次,我们先将一些砖头塞到坑的边上,然后大概的测了一下锅底的大小。接着,根据锅底的大小垒了一个合适的灶。“太好了”我们为这次的成功而欢呼。
接下来该升火了,我负责浇酒精,凭我的经验,酒精要浇的适量,而且不能在燃烧时加,火升好后,我把干草小心翼翼地塞进灶里,望着炊烟袅袅,感觉别有一番乡村风情。蓝色的火苗欢快地添着锅底,同学们倒了点水,开始烧饭了,炒菜的同学一看见火变小了,就趴在灶旁吹,弄得满脸的黑灰,熏得眼泪直淌,热得汗流浃背,为了使同学吃上熟饭,他还是坚持把饭烧完,接下来我去烤肉,费了好大功夫才将肉烤好,本以为同学们会说难吃,但没想到同学们吃了后,都连声说好吃后,我就壮着胆拿给刘老师吃,刘老师夸了一句“一级棒”。现在该我偿偿同学们做的菜了,吃了以后,觉得同学们做的菜也很好吃,色香味具全。
吃完饭,看着同学们的脸上都有好多的炭灰,不过,这一张张花脸上都扬溢着快乐的微笑。