你撑开伞,在雨中创造出一片自己的,干燥的小天地,一直走,一直走,一直走到风停雨驻,美好晴天。
——题记
是什么时候,开始怀疑起的,虚假、蒙蔽,淹没真情。你可曾看过人们扶起摔倒的老人?人们给他关爱,钱财,食物,却不知那老人摔过千次万次;你可曾看到一个小女孩默默地为陌生的送水工撑起伞,在潮湿的空气中不知温暖了多少人的心,可谁又想到她是故意而为之,并不真心实意。
但这个社会总归需要美好作为养料,生活中不时泛着温情。
那天放学回家,天还没有暗,黄昏之时,像太阳扯出了一条金绸子。阳光很暖,不是灼伤人的炽热,也不是冷冷洒落的夕凉。我心情很好,甚至忍不住轻轻的哼了歌。却在路过路边饭店时,瞬间冷下了脸。
粗暴的客人因为觉得饭菜的量不够,而将菜直接扣在了服务员的头上。但这并没有使我停下脚步,和其他人一样,因为,这与我无关。
突然,“砰”地一声,我下意识偏头去看,原来是路旁的一个花盆被经过的卡车碾得粉碎,土散落在地上,盆里的花这时却叫人意外的盛放着,它躺在土里,格外的鲜艳。我撤回眼睛,却用余光瞟到与花同样鲜艳的一团,迅速的跑过。我定眼一看,是个小姑娘,四五岁的样子,羊角辫梳得老高,又紧又密,好似还微微吊起了她的眼角。
她的大眼睛眨巴眨巴,歪着头望着远去的大卡车,又低头看着那些散落的泥,眼里闪过一丝光亮。她手忙脚乱的翻书包,从书包里扒出一个玩具铲子,认真的蹲下铲土。这时她的妈妈跑了过来,大叫道:“天,这路边的土得多脏啊,你别玩了,要玩回家玩儿。”说完,急忙去拍下女孩的手,衣服,拉着她便走。小女孩却不依,好似倔强的脾气上来了,硬是扯着她的妈妈也蹲了下来。
她小心地铲着土,将土运到路旁的花园,一点一点的运,来回的跑动,使她的小脸涨得通红,满脸汗渍。她却开心地用脏兮兮的小手抹她白净的脸,发现脸脏了,又将脸埋在洁白的袖子上擦。她的妈妈在一旁气得跳脚,拉她不是不拉也不是,无奈的接受路人异样的眼光。女孩看着妈妈呵呵笑,我看着她,貌似也开心的笑了起来。
她将花重新埋起来后,将土压实,抬起头,眼睛亮晶晶的向她的母亲邀功,手舞足蹈。她的妈妈也忘了生气,拍着她的头,笑着表扬她,我还隐约听到,她给花起了一个名字,叫??
我低头看了看表,大惊,快步跑回家。
一到家,就听到母亲的抱怨声:“怎么这么晚。”父亲却笑着把我按在椅子上:“吃饭喽!”我失笑,美好不就在身边么,何必浪费时间去怀疑?
人们年轻时容易被那些愤世嫉俗的人吸引,以为他们有深刻不俗的生活,认为人凡事要孤独面对,素颜修行才算是高雅。但还是多跟自觉生活美好的人在一起吧,真正幸福的人多对外部世界有正面反馈,不会伤害任何人。也正因为如此,我们才会期待而不是怀疑这个世界的美好。
这个世界的美好在于,同欣赏的人在一起哭啊,笑啊,感动啊,尝遍苦涩,过尽悲伤,自然回甘。