理想是一艘船,载你长风破浪;理想是一级级阶梯,让你登上高峰;理想是一盏明灯,照亮夜晚的路。有理想的人,就有自己奋斗的目标;有理想的人,就有自己努力的方向。每个人都有自己的理想,我也不例外,我的理想就是“做一名医生”去为人们治病。
这个理想我很早以前就已经有了,不过最近的一件事使我又坚定了这个理想。那是在二月底的一个中午,我爸爸的手机突然叮铃铃地响了起来,是奶奶打过来的。爸爸接通了电话,过了一会,我觉得有点不对劲,原来爸爸的眉头渐渐的锁紧了。这时,爸爸挂断了电话说:“快点走!爷爷的高血压发了,已经打120急救了!”等我们赶到医院时,看到爷爷那十分难受的样子,而我又无能为力,只能眼睁睁地看着爷爷难受。我就暗暗对自己说:“以后我一定要当一名出色的医生,不但能为我爷爷治病,还能为更多生病的人治病。”
不过,要想当一个名医,可不是嘴上说的那么简单的,是要付出努力的。首先,最重要的是,改掉我毛手毛脚的毛病。要知道,在手术中一个不小心,出了点差错,很可能就会出人命的。我还要多看一些关于医药方面的书,普及我医学方面很多欠缺的知识。我到医院去看病时,还要留心观察医生是怎么听我心跳的,是怎么开药,拿药的。我还要锻炼我的记忆能力,因为药物的品种不但很多,而且有的名字还很相似,如果没记牢或记错了的话,那就无法对症下药,还可能让病人吃错药后药物中毒。这些就是我现在能做的,也是想成为一个名医必须做的事情。
以后,如果我真的能够成为一位名医,那么我不但要用高明的医术使病人全愈;还要用话语去激励病人,让他用信念去战胜疾病的痛苦。我还要为老师治病,因为现在许多老师都因为疲劳的工作和为学生担忧、生气而得了病。我要优先为他们治疗,好让老师去教更多的学生,使更多的人去为祖国做贡献。
理想就是黑暗中远处的一星灯火,让我向着那个方向努力奋斗。