远居南方的姨母病重。几天前消息传来,对母亲和她的兄弟姊妹而言,心头不啻扔下一枚重磅炸弹。姨母是母亲的胞妹,年轻时因了姨父工作的原因,携其一家辗转于蜀地小城,勤俭持家、相夫教子,是祖母唯一一个远离故乡的女儿。约两年之前,姨父故去,姨母随了女儿长居一沿海城市,一如她离开故乡的四十年间,总在母亲口中听闻姨母操持家务之辛劳。加之与姨父感情甚笃,常因思恋故人而神伤。以致突染重疾,之于母亲,手足之伤、亲情之痛,我亦感同身受。那日再去看老祖母,老人家略带红肿的眼睛,不免叫人心痛。起初这个不好的消息,始终瞒着老人,不想,母子连心,祖母连日来的不安,驱使她拨通了姨母的电话,老人家虽不知详情,却也深感情形之危急,祖母内心之焦虑,生为人母,我亦感同身受。
生命就是如此的脆弱,曾经我们会把每一个平常的日子,当做一成不变的生活,昨天之于今天,我们几乎看不到任何的差别,可仔细一看,那个襁褓中的孩子,都已经学会了顽皮,曾经年轻的父母,也已是两鬓斑白。生活,在一成不变中,把过去浓缩在照片上,把岁月换成了流年。曾经感叹,人不能像花木一样,一岁一枯荣,叶子虽落,树却常在。“老伴”却说,树木虽迎春而发,但落的是去年的叶子,长出的却是今年的叶子,是啊,人生一世,草木一秋这是世间万物都无力抵挡的沧桑……
年少时,常因与父母意见相左,而急于离家。而今自己已有家庭,再想与父母朝夕同处,却实属不易。常言十指连心,况乎手足。同根而生、血脉相系,也只在今生。我们健康时可以随意饮取的白开水,有朝一日在病榻之上,水米难进时,也会变得举杯维艰、难以企及。我想,之于尽孝,行动远胜过计划,这样,将来的回忆里可以多一些温馨、少一些遗憾;之于手足,是从儿时到岁暮,陪伴一生最长的亲人,同胞之情,一生牵袢;对于生活,知足远胜过苛求,这样,未来的日子可以多一份从容少一些失落。
我祈祷沉疴中的姨母否极泰来,我祝愿我的亲人平安康乐。
后记:再读此文时,已是姨母两周年祭,不禁潸然。为人子女,尽孝当早!