味道高中作文
入秋了,天空阳光明媚,万里晴空,天气特别好。路边总能看见些上了年纪的人在挖红薯,这红薯散发出甜甜的秋的气息,同时也勾起了我对奶奶的想念,奶奶那种对我特殊的爱的味道的回忆……
每到金秋九月,奶奶便早早地挖上两担红薯,摊在楼顶上。过一段时间后,红薯变得柔软,糖津津的。选个大好天,奶奶把它们洗好并去皮“咕咚咕咚”倒在一口大锅里,勺上几勺水,然后把锅烧得红彤彤的。几个小时后,一股甜甜的香味弥漫在空气中,飘香十里。这时候,在外边疯玩的我闻到香气后就马上飞奔回来,用力地摇着奶奶,“红薯熟了!红薯熟了!”奶奶便小心翼翼地掀开笨重的锅盖,从冒着热气的锅里挑出两个渗着“糖汗”的红薯递给我,“慢点,烫!”我用贪婪的小嘴一边舔着糖汁,还不忘说:“我还要一个。”
阳光铺满大地,奶奶拿出几副竹垫,把煮熟的红薯拿出来,准备好刀和砧板,小心地把红薯切成小片。我则光着脚,欢快的把这一小片一小片的红薯整齐地摆放在竹垫上,就像一丝不苟地在完成老师布置的作业。
奶奶时不时的来把红薯片子翻个身儿。我也在旁一边帮忙,一边却时不时地偷偷塞一片到嘴里,用手拉出细细的糖丝,断了的糖丝弹回来,贴在嘴角,用舌头一卷,又舔到嘴里。
晒好的红薯片子像柿饼一样软乎乎的,表面上泛着柔柔的光泽,紫红紫红的。轻轻地将一片放入口中,甜中渗香,香中渗甜,甜丝丝的,几种味道掺和在一起变成了一种从未尝过的味道,咽下喉咙,仿佛食道里、胃里都长出了味蕾,可以一直感受到它的香,这种爱的味道,直入心扉。
如今,我已经长大,而奶奶却日渐衰老,也许我以后很难再吃到奶奶做的红薯片子了。但这种爱的味道承载着奶奶对我的爱,这种爱我以深深地记在脑海中,难以忘却。