味道高中作文
母亲是个挑茶工,由于长时间的挑茶,指尖起了一层薄薄的茧,褐绿色的茶渍也留在了指缝间,粗硬的茶粒勾出了一层倒刺,摸上去有些扎人。
那天下午母亲让我把她忘在桌上的钥匙给她送去,到了茶店门口,我看见母亲坐在槐树下屈着胖胖的身子。坐在小马扎上围着两个大筛子,一手捏着茶梗,一手轻轻地将茶粒从上面褪下来,随手将茶梗扔在地上。褐绿色的茶梗有叶茎般粗细,卷卷的,一节节的,懒懒地伏在母亲脚边,有的便挂在了母亲洗的有些发白的长裤上。母亲不厌其烦的重复这简单的动作。
一阵微风拂过,吹乱了母亲耳后的碎发,母亲腾出一只有些发涨的大手将发白的发丝别好。阳光透过树叶间的缝隙投下斑驳的光影,落在母亲身上,跳跃着,忽暗忽明。
我突然觉得这三月的天有些太热了,热的我想流泪。一股难以言喻的酸楚从心底涌上来,难过的几乎要将我淹没。
我走上前去,学着母亲的样子捏着茶梗将茶粒从上面褪下来,烘干的茶粒硌的手有些疼。 母亲看到我来了一把抢过我手中的茶,“来了,你挑这干什么。坐吧,等会妈就发工资。” 我应了声就坐在了母亲身边,听母亲絮絮叨叨地讲着。无非是说些今天的茶叶几块钱一斤啊,问我在学校的生活还好么。
大概是太久没有这样静静的陪她说说话了,母亲显得有些激动。
等我们回家时已经是傍晚了,火红的光亮铺满天空,衬得母亲的脸色红润多了。她从领来的工钱里数出几张塞给我,忘我兜里掖了掖。“自己买点吃的,别舍不得花钱,在学校照顾好自己。”说着给我整了整领子。
近距离的接触让母亲身上的茶香钻进我的鼻中,淡淡的,有些甜。慢慢的,那清香好像钻进了骨头里,溶于血液,印上了母亲的味道。
我拉住母亲的手,走在回家的小路上。干燥的手掌摸上去有些硬,却是很令我安心。 我想如果要把母亲比作什么,那便是茶,乍看下毛糙卷硬,只要泡在水中便舒展开来,让品茶的我轻啜一口,便口齿留香。
母爱如茶,清香予我一生芳华。