自然高中作文
山不再是泼了墨地染,不再是和了水地晕,不再有光影分明和轮廓清晰。原野和信鸟,都在等风月一行。——题记
谈及自然,若干年前你可能会想到漫天星辰,混杂着泥土清新的空气,秋日清晨片片白霜。今日,随着现代化社会的快速发展,人们的生活节奏加快加紧,忙于名利工作与人际关系,这途中,可曾停下来,望一望听一听,自然的声音。
喜欢川端康成,是因为他的文字总能让人在这嘈杂社会慢下来。无论是消夏还是倦冬,他的雪和雨,他的随风摇晃的长长风铃和蓊蔚洇郁的无边林木,都让我陷入自然的魅力漩涡,如沐柔光。
喜欢纳兰容若,是因为他的诗词透着一股残香,充满关于追寻美好的叹息与遗憾。无论是浣花溪还是梅山岭,他的茫茫大漠冷清边塞,他新摘桂花酿的清酒和无事秋风略过的长亭短亭,迷醉也心碎。
卸去机械和皮里春秋,步近那一座深山。我路过汩汩醴泉,像是涌着无尽的自然智慧,诉尽无为,天行有常。水顺着斜坡缓流,润泽大地生灵,汇成耐人寻味的禅意。我路过环山浅溪,像是重见古时文人骚客坐岸观景,飞觥献斝,流觞曲水。一人咏了山中老寺神秘美好,一人诵着凉柯侯蛩意境撩人。自然之笔所绘的千变万化,无一不撼人心神。我折下盛放牡丹,象征着富贵荣华的花朵鲜妍秀美,吐着艳的同时亦勾走欣赏者的魂魄。大自然的造物本领,从不建立在一板一眼的几何数学,而是在乎相生相异,也任由环境去衍生淘汰。
横渡江河,江渚白沙细细,江上青鸟盘旋,江岸石堆草长。自然的声音,是莺燕婉歌,杜鹃啼血唤远征人归。
登峰远望,远处平楚生烟,脚下云雾朦胧缠绵。自然的声音,是耳畔风过,留下肺腑诗篇,念给江湖羁旅客、异乡追梦人。
徒步野林,鹿逐兔走,叶落枝愁,参天古木的树干蓄着岁月沉淀下来的哲理感悟。自然的声音,是片刻宁静时万物呼吸,吐纳灵气,诉说着关于进化和发展的秘密。
若倦了,不妨放下手中公文,一览壮美江山。若累了,不妨阖眼,感受天地享受卑微。
人类苦苦追求的金钱名利,在自然的面前不比涓埃。唯有自由,唯有精神上的满足解脱,才配得上与自然交杯。
听自然的声音,你也能听到你自己。