有人说眼见为实,耳听为虚;有人说人不要轻易相信自己的眼睛。那何不如以心为窗,用心去感受呢?
用心感受,会在喧闹中感受寂静的美好;用心去看,你会发现花儿绽放的喜悦;用心去听,可以听到清风低柔的呢喃,以心为窗让世界到处充满鸟语花香。
去看这个现实,这是生活的本质,你我都去看,看到的却截然不同,因为心态不同,心境各异,你我望孤独望见的是满目的黑色。而树上春树望孤独,它只是我们熟悉的朋友。也许树上春树洞悉了人生,他不将孤独视作洪水猛兽,而是用玩味的笔调给我们望见的黑色涂上了美丽的颜色。树上春树眼中生活不可变只有我们的心态可变。那我们何不调整心态,乐观的面对这个世界呢?用乐观向上的心去想、去看世界在你眼中充满无限生机。
每个人的心是不同的,所以看到的也就不同,一张白纸滴上一颗墨水,有人看到的是白而有人看到的却是黑,以心为窗感受生活让生命更加绚丽多彩。
不受世俗蒙敝只寻一地清静。
抛却红尘,了断前尘。二十岁文章便名动京师前途无量,却遁入空门,皈依了佛门。成为了弘一法师的它以心为窗,在自然中发现美,找到了艺术的本源,最终才有了“华枝春满,天心月圆”的感悟。弘一法师找到了自己最终也成就了自己。
许多事并不是用眼去看便能看到的,有些人眼中的荣华富贵、名扬天下或许在别人眼里却一文不值,有些人眼里的不值得,是别人心中最大的满足,以心为窗,抛却尘世浮华,世界依旧春暖花开。
著名学者金岳霖先生,一生钟情于林徽因,但他的爱坦坦荡荡,他不学心碎浪子远走他乡,也不学乡里霸王强拆鸳鸯而是在林徽因身旁默默守望,这一守便是一生。别人眼中看到的是金岳霖一生的孤单寂寞,林徽因的不识才子,但这对岳霖来说再好不过了,他的距离才让美得以持久。以心为窗,而不画地为牢,终日郁郁不乐,感受满足的快乐。
他人眼中的,自己眼中的不过是表象,以心为窗,用心去看丶去想才会获得真正的美好。才会有华枝春满,天心月圆。