【题目回顾】
阅读下面的文字,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
有一种树被植物学家称为“苏醒树”,能根据生存条件自由地调整活动地点,遇到水分充足的地方就安心地生长且十分茂盛,一旦缺水就改变自我,把根从土中抽出来卷成一个球体随风而行,寻找到新的水源后再伸展根部插入土中,重新生活。
【题解】
局部理解和整体理解保持一致。改变自我的前提是缺水,生存环境受到限制,属于客观世界。不屈服,求生存,是人的欲望所致,是一种积极的人生观,服从于正确的世界观,它属于人的主观世界,是精神领域的主观存在,是一种行为支柱。“卷成球体”是一种因不能适应而做出调整后的重新适应的有效方式方法,属于方法论。
【范文示例】
在(不)适应中改变
简媜说过:“当我在最深的绝望中时,哪怕只有星星之光也能照亮浅近的路。”
人们生活在宇宙间,宇宙间万物的复杂性是艰难认识,但因为在宇宙间生存,也就不得不使一些科学家来任职万物,从而使人们适应万物而生存。既然人们如此,何况植物呢?
“苏醒树”是大家所陌生的一种植物,它能根据生存的条件自由地调整活动地点,遇到水分充足地就安心成长;一旦缺水就改变自我缩成球体,随风而行,寻找新的水源,再次成长,这同样说明了在大环境中,要学会不断地适应,调整自己。只有这样才能更好地生存。如果等着大环境来适应你,那绝对必死无疑。(难道我们在恶劣的环境面前只能坐以待毙,束手就擒吗?)
《物种起源》中说:“物竞天择,适者生存。” 在 时人类就已经认识到了这一点,适应社会环境发展的留下,不适应社会环境发展的则会被淘汰,为人们所知的长颈鹿,它原本样子并没长长的脖子,后来是为根据环境的变化,需要生存吃到树上的叶子,从而不断地改变,不断地进化。也许就是因为他们懂得适应,懂得改变,
才不至于让长颈鹿在这世界消失。
因为要适应而改变自己活在当下,若不去适应不去改变,必然会 被淘汰吗?人们常说逆境出人才。但是这逆境在一定程度上也是符合大环境的。而逆境也是帮助人们适应困难地去适应去改变,起到推波助澜的作用。
雷夫人在当时如此款难的条件下,不断地客服困难进行发明创造最后成了发明了镭。她知道这世界不断地发展,只有增加对世界了解科学的发明才能顺应世界继承生存下去,先出了自己的生命为后人适应世界发展做出巨大贡献,所以不适应去改变,必会被淘汰。
然而,并不是因为生存需要地区改变去适应就毫无底线。明朝时期的李贽反正流,方孝孺令死不屈以及环代的“三军可以夺其帅,匹夫不可夺其志“,他们坚持自己的底线,不断地冲破以前的封建制度,他们所适应的是当代世界资本主义的社会。然而,受到顽固思想的压迫而结束了生命。
只有学会了在适应中改变自己们才能让自己不被淘汰,更好地自己生存的发展。