冲刺是平凡日子里的精彩
高考对每一个人而言,都是一种冲刺。有人说,这种冲刺可以改变人的命运。有人说,这种冲刺是拓展生命宽度的一种方式。我说,冲刺是一种平凡日子里的精彩。
每天,都会面对一堆方程和公式。每天,都会在一些历史典故中品味人生。每天,都会把考卷模拟了又模拟……这就是高中时代。
老师说:高中阶段是人生的一大转折,因为这个阶段是人生的拼搏期。不用感悟,也能体会到高中时代的酸甜苦辣。
家长说:高中的历程最能启迪人生,因为每个人的生命只拥有这样一个阶段。不用体会,也能感受到高中时代的复杂情感。
同学说:高中的过程最能让人铭记,因为这个时期没有花前月下,没有牵手的浪漫。不用经历,也能品味到那紧张而又漫长的日日夜夜。
上课、下课、上课、又下课,一年四季,我们只能在窗内感觉天下大事,一天24个小时,我们只能在题海战术里硝烟弥漫。来不及感叹,也来不及品味,还来不及遐思,冲刺是我们生命的乐章,冲刺是我们生活的音符。
老师说:少壮不努力,老大徒伤悲。这是个道理,一代又一代人在传承这个道理,一代又一代人在感悟这个道理,一代又一代人在实践这个道理时白了少年头。
家长说:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这是个理由,我们虽然还少年不识愁滋味,但知道,名牌大学对人生的诱惑,好工作对命运的改变。冲刺,成为我们这一代人的共同理念,我们选择得无怨无悔。
同学说:难忘今宵,相约清华北大。其实,争挤独木桥已让人感到疲惫,但清华北大成为我们奋斗的口号,我们不能怠懈,我们不停冲刺,因为清华北大是我们理想的彼岸。
学习、思考、又学习、又思考,整天面临的就是学习,学习成为青春期的游戏,思考变为高中生涯的重点。因为我们都能彼此感觉到,再过二十年,我们剩下的只是回忆这段流金岁月,我们会做的只是为那段拼搏的时光骄傲。
老师说:理想就是拼搏,因为爱拼才会赢。这种激励是我们每个人坚持信念之本,戒掉了爱好,连去公园玩耍的兴趣都戒掉了,为的就是积累更多的学习时间。
家长说:努力吧,人生最大的财富就是通过学习改变命运,没有学习,就没有财富。谁都知道,这是个浮燥的时代,谁能肯为学习下功夫,谁就能赢得天下。这也是一个功利的时代,谁能在跑道上跑出一个第一名,谁就是王者。
同学说:再过二十年,咱们来相约。相约是誓言,但相约也是一种成本。等过了二十年,我们相会的条件中,地位和财富就是一种语言,这种语言是人生资本的标志。
同一所校园,同一个班级,同一个桌子,同一本书,都会产生同一个心愿。这就是冲刺,这就是高中时代。