无法可修饰的一对手,带出温暖永远在背后,纵使唠叨始终关注,不懂珍惜太内疚,无法可修饰的一对手。
——题记
春日和煦的阳光照耀着校园的每一个角落,学生们一如“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的感觉,下课铃一响,欢笑声、嬉戏声顿时充满整个校园。
镜头转向那边古老的荔枝树下,一堆可爱的小姑娘似乎在谈论着什么有趣的话题,凑近点儿听听:
咏游:“我妈妈是一个高级纺织女技术师,她的巧手在跳跃间翻动着,就像春燕在白云中飞舞。”
佳美抢着说:“我妈妈的手更厉害哩!白嫩纤细,她手下的毛笔字更是闻名全市,毛笔在手,挥洒自如,笔下字字清秀隽永,白皙的手腕,纤纤的细指,殷红的指甲,真是一双美丽的玉手,我很喜欢我妈抚摩我脸蛋儿的时候的感觉。”
……
她们七嘴八舌地议论着自己母亲的手哇!咦,怎么惟独在树旁石凳上的小柔在专心致志地看书而不参与这个讨论呢?
细心的津津发现小柔一直保持沉默,便示意大家静下来,她用身子推了推小柔,期待的问道:“小柔,说说你妈妈有一双怎样的手,好吗?”小柔合上书,闭着眼睛,周围的同学瞪着眼睛,屏住呼吸,期待着。“我妈妈有的是无法可修饰的一双手。”大家哑然了。
是的,她该怎么样去形容她母亲的手呢?是应该说:“手背粗糙得像老松树的皮,裂开了一道道的口子,磨出了厚厚的老茧”吗?或者该说“她的手跟铁耙一样,棘针都刺不破它”吗?又或者该说“手背,黑褐色,像豆子;手指,又粗又壮,如圆钢;手掌,老茧有五分硬币那样厚,无法可修饰的一对手。”吗?还是该说“她的手一条条龟裂,裂口处贴满横一条,竖一条的橡皮管”吗?……
她沉默了许久,哽咽了,“我不知道该怎样形容我母亲的手,她是个地道的农民,她的手,就像……就像……,不,她的手是智慧的手,勤劳的手,神奇的手,在她的手下,七棵小树茁壮成长,出人头地,她牺牲原本那双玉笋般的嫩手,为的是我们能够吃好些,穿好些,学好些。她的手即使不抚摩我们,我们也可以感受到母亲温柔慈爱的一切。坐在课室里,我会因为母亲的双手而倍加努力地学习。她用她的双手创造出了丰硕的果实,她每天……”此时,她说不下去了,因为母亲那双被劳动折磨的又粗又硬的手再一次清晰的出现在她脑海里。因为是农民,锄草,锄地,浇水等一系列的重活儿把她母亲昔日纤纤玉手摧毁了,但她仍然用勤劳的双手日出而作,日落而息地劳动着,创造着。她的双手创造了无可比拟的财富——她的七个子女!用双手创造人才,那可是好比上帝创造亚当和夏娃呀,你说还能用什么去修饰这双神奇的手呢?这是无法修饰的一双手!
这一刻,小姑娘们都沉默了。