北京时间上午十点半,在北半球纬度22°27′的某个点上。某个城市有这样的一个教室:教室很大,窗户是浅蓝色的玻璃窗,面向太阳升起的地方。被窗户滤过的阳光也是浅蓝色的。此时教室里装满了明媚的浅蓝色温暖。
是谁的手打开了窗户?浅蓝色的玻璃窗像颜料一样被水冲的干干净净,阳光投进一片白琉璃般的光辉,尘埃在阳光里愉快的飞扬,彷佛爸妈出差时呆在家里的孩子。
这天出奇的没开空调,以往教室如同一个巨大的冰箱,一个个大好青年们跟死鱼没两样的僵直在座位上,似乎动一下都要耗费许多体力。今天只是跟平常有点不同,这才发现原来生活是如此的一层不变。像车窗外的电线杆一根一根往后退,不知在第几根发现比之前少了一个照明灯。一天一天过去,只是今天没开空调。明天后天大后天,也许就恢复以往的习惯了。
夏末秋初的风柔和的让人想睡觉。我在本子上写下“温暖”二字来形容这阵来历不明的气流。小学时代的回忆里,老师教我们用各种各样的形容词来描述风的形态,却没教会我用“温暖”来修饰。而我竟在小学时代结束后的第五个春秋末尾懂得温暖。
温暖的歌,温暖的风,温暖如你的褐瞳。
再一次去那条走廊是两个多月后的某天。时间很强大,在时间面前一切顽固的东西都会变得面目全非。唯独比时间的流失更缓慢的东西可以永恒,例如记忆。尽管多么若无其事的来到这里,死死地压住回忆,只想当做一切都没发生过一样。但是存在的就是存在的,无论多么自欺欺人都好,永远改变不了的叫做现实。人们总在受伤之后将伤口包装得天衣无缝,并时刻保留着一定的距离,准备好了退路。
离回忆太近只能被时间所遗忘。
一切的一切如一个被狠狠扔出去的小球,在一阵不规则的逃窜之后又惊奇且毫无预兆回到了原点。阳光的照射下,她散发着温暖气息的暖黄色褐瞳又一次出现在眼前,我知道一切又回到了最初的轨迹。
改变的只是那些无关紧要的事物,而你的微笑依旧灿烂。
那一瞬间,时光随着记忆一起倒退,回到了两年前的初见。她站在电梯门口回头向我微笑,笑容干净清澈,眼睛是暖黄色的明亮。
可是再见了,我们的初见。毕竟那已变得太遥远了。
再见,十七岁。再见,慕容血。
我想我们都会有自己的将来,那并不遥远。