作为学生的我,生活被分成两部分,一个是与老师们一起的生活,另一个,是与父母们的。
我的第一位老师是一位白须髯髯的老者。本是淘气包的我,在小学时特别不惹人喜欢。斗鸡,摔卡,打牌,旁门左道,无所不通。更有甚者,草垛也成了我们撩拨的对象,又踢又打还不解恨,一把火就把它“送上西天”。因此,作为混世魔王的我路人皆知,路上哪个小孩哭了,准是我干的! 但就是这种窘况,那位“好像有毛病”的老师依然一丝不苟在那个古朴的饱含风霜的周边杂草丛生的学校里教育着我,竟不打我,即使我没有完成作业,或不去上课。但面对跳级后我78和88的语数成绩时,他却仍裂开满脸的皱纹,张开周围扩散着波纹一般的褶痕的嘴,露出黄中带褐褐中带黑的“煤块”对婆婆说:“这孩子可以学!”顿时,我内心充满了力量,这力量一直保持到现在,令我敢于面对。
我的婆婆是十分有趣的,却是与白发老师的行为有天壤之别。他的口头禅是“黄金条子出好人”,换句话说就是棍棒出人才,这可苦了我了,么次把我打得想找个地缝钻进去。可是她总是那样严厉,却又总是那么有道理。以至于我心有不平也无法宣泄。
生活总是如此眷顾我,小学升初中时不堪入目的成绩令我彻底坠入深渊,正当我欲“归隐山林”,从此辍学时,我的第二个启示者又将我“捡”了起来。我的数学老师,一位美丽的数学老师,在那一年的岁月里,他教会我参加课外活动,教会我迎头赶上,教会我不言放弃。结果是,我这个一度沉沦的学生又活了一次!
在那段岁月里,我经常没完成作业,于是被留在学校里了,当然就有父母轮流给我送饭,所以我虽没收获太多只是,却明白了一些道理。这期间我们说的话很少,只是仿佛每句都是问我饭吃好了没。日复一日,我便再也没有不完成作业。
六年时间,唏嘘之间便默然而过,假期便尽情的嬉戏,上学便尽情的学。在河南时,我们租的房子后面的树林便是我美丽的乐园,我们在地上挖洞养曲曲,在树上搭房子睡觉,那时,每天早上的阳光都与格外的迷人,透过浓密的树叶映射在绿草葱茏的地上,形成一张斑斓的地毯,正如一批优雅的豹子卧在地上。只是每次睡觉都不能尽兴,梦还未醒,就被连耳朵带人揪了起来,接踵而来的便是妈妈如泉涌的“语言轰炸”我一番。我正怪哉梦中的羿龙为何突然弃我而去呢!
我消失弱不禁风,却又喜欢调皮捣蛋,不免惹火上身,刚上初中时就差一点因为口角被人群殴,幸好有个哥哥出面才将他们吓走。自此,我便再也没有被人打过,因为我再也没有和人斗过嘴。其实,嘴上功夫并不重要,心里有料才行。
我就这样漫无目的随风飘扬在世界上,找不到方向,更不要说“志向”,那时我的字典里根本没有这个词的。直到我的另一位老师的出现,才为我指明了方向。要考好高中!要考好大学!要成功,要有钱,要强大!一切都在我面前揭开了它神秘的面纱,我就像哥伦布发现了新大陆一样小心翼翼地将我的发现珍藏在心底。终于收齐了七魂六魄,做了个人。
我曾无数次回忆自己,总觉得冥冥之中,好运总是与我邂逅。
夜晚,万籁俱寂,水“滴滴答答”地奏着乐曲,令我不得不想起……