传说中,上帝为人们一前一后地挂着两个袋子,前面的袋子装着别人的缺点,而后面的袋子则装着自己的缺点,所以人们做错事就习惯去别人身上挑毛病,虽然这么做没有解决矛盾,却找到一丝安慰,可以证明自己没有责任。这样做有什么用呢?前面的袋子越来越沉,后面的袋子就会越来越轻吗?任何时候,学会反省自己,才是最明智、最正确的生活态度。
律己
有一尊“思考者”的雕像曾引起人们的猜测。‘他赤裸着全身,坐在石阶上,背略向前倾,手托着下巴,一副若有所思的样子’。他此时在想什么?难道正如一个小品中所讲的那样“今天穿什么衣服呢?”这荒谬的玩笑无不让人汗颜。而我也有着自己的见解:他是在自我反省,自我审视。也许,他是一个罪人,想从罪海中挣脱出来,于是他把自省当作洗刷心灵污垢的洁净剂,正如帕斯卡尔所说:认识自己的可悲是可悲,然而认识到自己之所以可悲,则是伟大的。也许他是一位智者,不时地在反省着“为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”他把自省当作塑造崇高人格的催化剂,那内心的力量迸出肉体,在世间喷薄!
恕人
《左传》中有句话说得好:修己而不责人。当你被老师批评后,脸上的泪痕告诉着我们:不要埋怨老师的指责,要做的是——自省,然后不断完善自己,提升自我。当你与朋友发生矛盾时,紧蹙的眉间告诉着我们:我们要做到“以责人之心责己,以恕己之心恕人”。当你不小心被什么东西绊倒了,身上的伤痕告诉我们:不要责怪别人乱放东西,要想的是——下次我该如何不被摔倒。
人镜
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”那我们如何选择心目中的那面镜子呢?我认为,父母,老师,朋友,都可以成为我们的明镜。把父母的教诲作为指明灯,让它拨开浓雾,冲破混沌,指引我们去触摸阳光;把老师的教导作为羽翼,让它舒展,让它振翅,让它翱翔,带领我们登上理想的殿堂;把朋友的劝诫作为风帆,让它乘风破浪,勇往直前,帮助我们到达成功的彼岸。
我想,我们不妨把上帝给我们的袋子换一下位置,时间长了你就会发现其实生活中的很多人都在给你指着正确的方向。