我观中国上下五千年,从一部部一篇篇一句句的中国文学中悟出了两个词:浪漫与现实。这两个词是充满了矛盾的,一个仿佛带着光环,一个却如万年积沙般沉重。但若细细品味中国文学,便又可以从这矛盾中找出此相同来,其交汇处又充满文学之美。
著名剧作家萧伯纳曾说:“人生有两种悲剧:一是得不到;二是得到了。”中国文学的现实,便也是这样的。看看贾谊,一篇《六国论》便足以让后人震惊不已,可他的满腹经纶,却被君王“不问苍生问鬼神”给打得一分不值。于是文人们愤怒了,他们开始用笔用纸用仿佛含血的字来写现实。杜甫说:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,杜牧说:“奈何取之尽锱铢,用之如泥沙”。这些个诗人用笔墨尽情地表达对得不到的公平的悲恸,对得到的些许平和的担忧——毕竟兴也是百姓苦,亡,也是百姓苦。再到功业未就壮志难酬空有满腔热血无处可洒,只得叹一句:“持节云中,何日遣冯唐?”再看今朝,鲁迅先生用其辛辣尖锐的语言讽刺敌人,慨叹民间的愚昧钝化。他笔下的孔乙己、祥林嫂,哪一个不是充满现实寓意呢?
这些现实主义的人似乎满心都是悲剧,对现实的惨象让他们将中国文学便(变)成了一种宣泄,一种对现实的嘶吼与批评。但另有一些人在这惨象中却看到了希望,看到了无数花团锦簇的喜剧,而他们笔下的文学,则充满了浪漫。
浪漫是中国文学的另一个代名词。文人们得不到,但怀揣梦想去创造;得到了,便去珍惜。《小窗幽记》中曾写道:“声誉可尽,江天不可尽;丹青可尽,山色不可尽。”浪漫的文人们也多怀着这样一颗心。屈原的骚体词藻华丽想象奇特,用想象来剔除不得志之苦。宋玉写《风赋》,将别人对他的质疑与嘲笑用细腻传神地描写排遣出去,他说:“风起于青萍之末。”再到浪漫鼎盛时期,盛唐的李白,他喊着“浮生若梦,为欢几何”,观三千飞瀑,坐看敬亭山;教力士脱靴贵妃磨墨。纵使并未得到重用,他仍高歌着“天生我材必有用,千金散尽还复来”。浪漫主义的人心中都是希望,宛如羽毛闪光的自由鸟儿,终有一日可直冲九宵。
再回头看中国文学中最美的两处。不难发现其实现实与浪漫都不过是用文字来寄托来抒写。正是因为在生活中有很多矛盾,文人们从心的两面来看,才分出了现实与浪漫这一对矛盾又一致的风格,而这两种风格的交汇,便是中国文学传承以来生生不息之美!