我的父亲高中作文
我小时候是个很倔的孩子,每当父亲扬起巴掌要打我时,我都会撅着屁股喊:“你打呀,打呀!打死我算了。”父亲的巴掌落在我的屁股上无论轻重我从不哭一声。但我挨打的次数在记忆中也就那么几次。大概是我是第一个孩子的缘故,父亲特别疼我,总喜欢把我扛在肩上吆喝:“卖狗肉,谁要狗肉。“我那时挺爱撒泼,有什么不尽我意就躺在沙发上哭闹。父亲将我哭闹的样子拍了下来,那些照片前几年还有,后来我心血来潮翻老照片时却找不到它们了。这真是个遗憾。
小时候我喜欢和父亲一起看电影。我们这里没有电影院,所谓的看电影只是在电视上看。父亲喜欢看鬼片,我虽然害怕但好奇心太重,也就总是躲在父亲背后看。实在看不下去了,就嚷着让父亲换台看动画片。我最喜欢看《猫和老鼠》,缠着父亲买了一整套的碟让他陪着我看。父亲也不拒绝,和我一起津津有味地看动画片。为此,我常笑他童心未泯。
父亲年轻的时候很帅气,这几年迅速的老了起来也胖了许多。泛着父亲的照片,我常常感叹:岁月的流逝是不是过于匆忙?竟使得我帅气的父亲添了那么多的皱纹长了那么多的白发。有时便也禁不住流起泪来。我的父亲,怎么眨眨眼睛,我已长大而你却老了呢?
我父亲爱做饭加上母亲是个懒人,我家的一日三餐就被父亲全盘包了下来。在外应酬碰到好吃的菜,父亲总回家试着作,我也因此占了不少的光。有一次,父亲对我说:“你长这么大了,也该学着做饭了。今天的晚饭你来做吧。”父亲教我做了玉米粒甜汤,玉米粒要煮半个小时面糊才能入锅。我很心急,一会儿便看一次时间。父亲看我这般着急,便说:“有想好吃又想煮的快,哪有这么好的事?做什么事都不能心急。”因父亲做的菜好吃我又是像母亲一样的懒人,至今我也没做过几顿正经的饭,没学会做几道像样的菜,只好趁现在好好在家蹭几年的饭。等我长大了,有了自己的家把父亲接过去,那时候我就要好好研究一下菜谱,给为我操劳了半辈子的父母做半辈子的饭。
我父亲爱喝酒,每次喝醉酒都要发酒疯,母亲因此常生他的气。父亲平日里不爱说话,喝醉酒后却很话多。总是把我拉到跟前:“你老爸我”这般絮絮叨叨,不知疲倦。我好不容易将他哄到床上一扭头他就又爬了起来。后来我知道父亲总是在心烦的时候才会喝醉,便就又心疼起他来。我常常劝他:你有什么好心烦的呢?人生在世凡事都要想开点。
长大后我曾一度认为父亲不再疼我了。可那次回家使我改变了这个想法。高三时间紧在家我又学不成,我就决定星期日下午就返校。父亲一听就急了:“你就这么想离开家吗?好不容易回来一趟,往后别说想家的事。”父亲原来是舍不得我早走的。我的眼泪在眼眶里直打转转差点就要掉下来。但我仍是犹豫:是星期日走还是星期一走呢?后来父亲送母亲去伺候姥爷,母亲临下车时父亲问我:“想好了吗?什么时候回学校?”我的眼泪再也憋不住了,刷刷一下子全流了出来。我哭着说:你以为我想走么?我想一辈子呆在家里永远不回学校。“回家的路上我的眼泪仍是止不住的流,仿佛要把体内的水分全流尽似的。父亲见我仍是不停的哭泣,便对我说:“别哭了,眼睛本来就病着,再一哭不是更不好了吗?“
从我出生到现在已经16年了,在这16年中父亲一直无微不至的关怀疼爱着我。父亲对人诚实厚道。他常说:自己吃一点亏,也不不能让别人吃亏。也常教导我:“在学校里,要容忍同学的缺点,不要和他们吵架。”“谁都有犯错的时候,不能揪住不放。”
为父亲,为自己,也为我所有的亲人朋友,我把所有翻开的日历都当作奋进的风帆。