我的父亲高中作文
每每读到朱自清先生的散文《背影》时,我的眼泪都会不打一处来,总会想起那个头发蓬松夹杂银白的父亲,总会想起他那弓着腰的背影……
我已有半年没与父亲相见了,想必是眼角的皱纹间又镶上了几许尘沙,黝黑的脸上又挂有泥土打制的吊坠,父亲真的是老了。十八年了,父亲穿梭于城市间,迫于家庭供给,在村镇做点粮油生意,起先,生意做的是否成功要看别人的脸色,做得好些,家庭就能多点开支,做得少些,家庭就要喝凉水了。这与十八年之前截然相反,十八年前,父亲是年轻的帅小伙而且也是十里八乡有名的知识青年。听老一辈的人说,父亲十八岁就做了小学教师,后来因为家庭供给跟不上,被迫放弃了教书匠的职业,免于到了乡镇跑起了做小贩的行当,十多年风吹日晒,成就了父亲为人处事的精明原则,在乡镇的粮油中有了点名堂。
和煦的春风照应着明媚的阳光,父亲锣鼓敲打把我母亲娶进了门,从那以后,父亲的形象在乡里人的眼里变成了唾弃、看不起,由于母亲文盲的缘故,年轻的时候还要过饭,因此……这也许在父亲看来没什么,因为在走自己的路。但是恰巧是爷爷也与母亲反目成仇,这给本来开心的家庭蒙上了一丛扯不开的阴影。次年,我降生了,给这个阴影的家庭带来了少许的欢乐,但是听母亲说父亲不从一次的在角落里哭泣过,也许在别人看来“男儿有泪不轻弹”,是的,父亲为了口粮哭了,仅有的二分地,只是两袋粮食,再加上收成不好,母亲只能与父亲挨饿了,没了奶水,怎么办?我那时身体又虚弱,被人称作出生时“大头皮鞋都能装下”的幼婴。父亲忌讳哀求别人,没有办法了,然而父亲没有向邻里借粮食,向邻里借粮食,只能在唾弃的基础上在增加一份歧视,父亲去了自己老师家中借了两袋口粮。现在每次看待那饭锅里的米油,内心都会有一种酸楚。
六岁那年,父亲被迫下岗了,母亲又生了一场大病,这给本来生活就不怎么富裕的家庭又带来了苦楚。为了供给,父亲紧随着大伯,去乡镇当起了沿街叫卖的小贩,父亲把家中唯一值钱的工具——自行车用在了上面,用它从这村把粮油运到那村,就这样父亲与粮油生意打上了交道。我们家的生活也逐渐好了许多,在供给上度过了苦楚。但是在前几年,意外发生了,父亲在自家屋顶补漏的时候,不小心从房顶上跌了下来,跌碎了膝盖骨。我曾记得,母亲用三轮车把父亲带到了医院,让我在家望门,可是我哭了,看着母亲远去的身影,我的心……我不管了,我蹬着脚踏车,往镇上医院飞奔,我感觉我的心碎了,父亲不知道有什么情况,我的汗水阴湿了我的衣裳。在沙石路上,我没感觉脚下的坑洼,我只有一个信念,我要我的父亲,我要我的父亲……到了医院,看到躺在病床上的父亲呻吟着,我的心既是伤痛又是欣喜,知道父亲只是摔碎的膝盖骨,别的没什么大碍。那年也顶上粮油价格的飞奔的往上涨,父亲在家养病,听到这消息,父亲急了,那时我才知道一个男人最重要的是什么,是事业,尽管父亲的事业并不大,但对于他来说是做到自足。听医生的建议,要想让骨头好得快,就要练膝盖的关节,于是父亲将脚放在床上来回的伸缩,急的时候一天练到晚。我几度看到父亲边哭泣边呻吟,我才知道父亲太在乎这个家庭,太在乎我和母亲。
后来,我上镇上上学,和父亲见面的机会就更少了,父亲每年回家两次,那天父亲回来家只为了看我,第二天又急忙的走了,现在,每次看到父亲的瘦小背影,我的心都会酸溜溜的,父亲为了家奔波,我真的感动。在我生命的日子中我会永远爱你,我的父亲。
最幸福的人不一定要拥有最好的东西,他们只需把自己的压力变为动力实现自己所拥有的一切。生活不是如何经受风暴,而是如何在雨中跳舞……