冰心说:“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”而我今天想说:“墙角的花,你孤芳自赏时,会惊奇地发现自己也是芳香四溢,美丽可人的??”在这纷繁的世界中,我们只留心羡慕身边的人,而忘却了驻足,欣赏一下自己的美丽,难道不是吗?
欣赏春之柔情似水
假如我是春天,那么我会很高兴。因为我欣赏自己的柔情似火,我迷恋自己的温柔可人。我有和煦的春风,有碧绿的新装,有纤细的柳条,也有似锦的繁花,为什么要去羡慕别人呢?噢,不,我要充分欣赏自己并把这才华展现给所有人。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”诗人们都如此垂青于我,我有什么理由去羡慕夏天的翠绿欲滴?
欣赏夏之热情似火
假如我是夏天,那么我会欣赏自己的激情活力并感染他人。“接天莲叶无穷碧”不正是我的翠绿欲滴再现吗?我每天都拥有热烈四射的太阳,这颗火热的心给了我活力与希望,让我照耀更多的生灵。那参天的大树、繁茂的枝叶、姹紫嫣红的花朵不正是我的美吗?我为何去迷恋秋的萧瑟冷肃呢?
欣赏秋之恬淡闲适
“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”假如我是秋天,我一定会陶醉于我自身所具有的这幽静闲适的意境??渊明以菊为知己,板桥以竹为知己,和靖以梅为知己,那么,我呢?——我以自己片片红似火的枫叶和那皎洁神秘的月为知己吧??何必要追寻冬的高傲冷漠呢?
欣赏冬之洁白高贵
假如我是冬天,我会尽情欣赏自己的洁白与孤傲。我欣赏纷飞的白雪砌成的银装素裹的世界,我也欣赏河海结冰一切肃静幽远的氛围??“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我自己也有可爱之处,为何要去欣赏娇柔妩媚的春天呢?
学会欣赏自己,学会驻足,正如那沉在杯底的茶叶,其实那香气永远四溢在周围的空气中。你嗅到自己的清香了吗?