很久以前,当我还是一个很小的孩子的时候,我常坐在家门口的石阶上,痴痴地望着天空。那时我还没有搬到城里来,乡下的天空,似乎总是偏深的午夜蓝,梦幻而迷离,因为,星星就撒在这巨大的网里。
暗黑的天幕,密布的星星,总让我无端地想数清星星的个数。
“星星是无穷无尽,数不完的呢。”父亲那样说。
我却是不信。若我耐下性子去数,有没有可能数尽?毕竟它就在那里真实地存在着,闪烁着,就好像召唤着我去把它们一个个地数清楚,然而在几次尝试无果后,我只能承认这话的正确性了。
在这星空下,有那么多颗璀璨夺目的星星不一会儿就隐去了光芒,又有那么多颗原本黯淡无光的下一秒就迸射光华,即使它始终明亮,可星汉无边,我又哪里数得过来?
仍是默默地坐着,我沐着城市的夜色,也披着闪眼的星光。星辰在我的头顶上闪闪烁烁,我想,会不会就在不经意间,有几颗星陨落了,而又有几颗星升起了?我的心头不禁划过淡淡的忧伤和那淡淡的喜悦。
有时,夜间散步回来,徘徊于树丛旁的幽径,突感几分凄清,不禁抬头望天。初看,天上似无星星;再去搜寻,却有星光一缕奔袭而来。这星光与目光交会的刹那,让人心生感动:天上星,你是有察于我的那颗小小的心的一阵颤栗,而特意经过数十光年的奔波来抚慰我心魂的吧?
当城市的烟霾半遮掩了星光,当“璀璨星光”的说法渐渐显得有点牵强,我常想起乡间静谧的夜,以及那漫天的繁星。但幸运的是,我总能在心灵的那隅天空看到星星,看到星星以它特有的旋律和滑步,慢慢度着星河。在那里夜色降临时,它们燃烧自己,驱散黑暗,带来光明。
或许,不必过问有多少星星经过生命的夜空,只是单纯地把那些片段式的美好串起来然后记住,就好。