我总是觉得,班级如同一个马戏团,我们既是戏子,也是观众,老师同学的音容笑貌是不变的台词,而那惟一的剧本,就是班里那点事。
一剑横天北斗寒
也许每个班级都有一个睡神,或者是强聒不舍的花果山小弥猴,每当老师滔滔不绝喋喋不休唾沫横飞地比划三角函数或讨论科学发展观时,他们就如同卓别林般奇葩出现,说时迟那时快,但见寒光一闪,在惊叫声中那人早已被一剑封喉,再看老师手执一柄木尺,静立于大殿之上,目光肃杀凛然,颔首低眉,一手背在身后,另伸出一臂轻盈舒展,像极了《秦时明月》里用木剑的天涯剑客盖聂,“剑”起之处,群“雄”俯首,一扫乌烟瘴气。
在班里那点事中,这个情节很入戏。
一语惊人口头禅
“二十班的学生,麻木!”
伴随着一声穿云裂石的暴喝,这句话在本班史册上留下了永恒的烙印,如同《江南style》涌现出无数翻版。
说它振聋发聩也不为过,在这句话猛烈的火力压制下,我们班的确“玉宇澄清万里埃”,只是那雄浑有力,底蕴十足的声音却仍余音绕梁,成了操场上,教室里同学争吵时的惯用语,一语惊人,随后大家总心领神会地相视一笑,握手言和,这句曾经的口头禅,成了枯燥生活的调味品。
在班里那点事中,这句台词很难忘。
一规既出令如山
有一个无数次重演的故事:老班低着头缓步走进教室,不紧不慢地踱到一位仁兄身旁,伸出一根指头,那位仁兄立刻在身上抓瞎,摸出一枚锃亮的硬币,“被慈善”了。
掉垃圾交班费,这是管理艺术的极致。有利于加强社会主义精神文明建设,同时促进了经济的可持续发展,并增强了班级的法治化。
偶尔,也有男生抢断一个汽水瓶,酷似三分王欧文一记远投,漂亮地命中,却立刻被吹了犯规,身后袭来的是老班不怒自威的目光,立马英雄变狗熊。
在班里那点事中,这条规矩很严肃苛刻。
不知不觉,台上的表演已渐近尾声,也许多年后,浮上心头的仍是这一个个镜头前的剪影。我总觉得,班级如同一个马戏团,我们既是戏子,也是观众。老师同学的音容笑貌是不变的台词,而那惟一的剧本,就是班里那点事。