我叫小露珠,每当夜幕降临的时候,我就和我的朋友们在草叶上、花朵上、禾苗上爬呀、滚呀,越长越大,越长越亮,到黎明的时候,我们就长到黄豆粒那么大了。
“你起得真早啊,像钻石那么闪亮的小露珠。”蹦到大荷叶上的小青蛙对我说。
“你起得真早啊,像水晶那么透明的小露珠。”爬到草秆上的小蟋蟀对我说。
“你起得真早啊,像珍珠那么美丽的小露珠。”落到花朵上的小蝴蝶对我说。
我向他们微笑,感谢他们的夸奖。
一会儿,太阳公公披着云霞,从东山出来了,照亮了天空和大地。我和我的伙伴们反射着霞光,所有的植物在我们的映衬下都变得格外精神。金黄的向日葵,碧绿的白杨,紫红的喇叭花,还有数不尽的鲜花嫩草,都像俊俏的小姑娘戴上了闪闪发光的珠宝。
我和伙伴们爬着、滚着、笑着。我感到有一股热气袭来。渐渐地,太阳公公散发的热量越来越大,我的身子也越来越轻了。我慢慢地飘向了空中,向日葵向我点头,白杨树向我招手,喇叭花动情地吹奏着乐曲为我送行。我边飞边向他们告别:“再见了,朋友们,明天我会来得更早的。”