书香缕缕,沁人心脾。
给心灵一点时间,在书籍中静静地品味生活,恬淡却也隽永。阅读,让喜悦和平静在心灵自然的生长。随时给生命来个深呼吸,有时,快乐真的随手可得。
我与书仿佛有着与生俱来的难以割舍的情缘。常常的,我喜欢捧着一本书,轻倚床侧,为伏案上。这时的我,心灵仿佛摆脱了沉重肉体的束缚,正在广袤的天空中自由的飞翔。
书籍对于我有一种难以抗拒的魅力。至今还记得,小学时的一次课间,由于看书看得入了迷,上课了还全然不知,直到全班同学都站起来敬完礼后才有同学提醒我。当我傻乎乎的站起来后,全班笑作了一团。在小小的我眼中,书远比玩具有吸引力。
当生活的困扰袭来时,当层层的失意包围时,当无奈的惆怅涌来时,我愿意打开一本书,徜徉其间。阅读,让我如沐春风、心旷神怡,教人醍醐灌顶,心生诗意。于是,一切令人烦恼的嘈杂渐渐隐去,心中便多了一份慰藉与欣喜。
我喜欢读张爱玲,喜欢她那种年少气盛的坦诚与骄傲。她说:“出名要趁早啊!来得太晚的话,快乐也就不那么痛快了。”这种分明沉醉于成功之中的飘飘然的虚荣却显得那么可爱而真诚,好像让人亲眼看见她手舞足蹈的狂喜模样,在我们面前展现出一片绿油油的生机。它的爷爷是清朝的翰林张佩纶,奶奶是李鸿章的掌上明珠,父亲嗜烟如命,母亲新派摩登,充满传奇色彩的家庭背景演绎成长爱玲笔下变幻多端的人物和场景。
我爱读诗,它给我的感觉犹如一泓清冽的泉水。我喜欢被称为诗坛“夜莺”的徐志摩那富有灵性的文字,一首《再别康桥》赋予了康桥永恒的生命力。他一生注定为理想而鸣唱,直到生命终了。我也喜欢唐诗宋词,它们有一种说不尽道不明的绰约风姿和文化底蕴。像李清照,虽是婉约派女词人,其词中却常常透出一股士大夫文人气息,分茶、饮酒、作诗、赋词、登山、泛舟、赏菊、踏雪等士大夫文人的风雅举动却都是李词所描绘的生活场景。还有豪放派词人苏轼,作品中也带有细腻温柔的笔调,但是一句“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这份深情就足以让人醉心了。
咀嚼鲁迅的文字,会让我有一种灵魂被掏空的感觉;聆听三毛的倾诉,又使我感受到生命变得透明的快意;与罗曼罗兰笔下的人物进行交流,让我体会到创造的快乐;还有卡夫卡和他的城堡、海明威和他的老人、雨果和他的圣母院……这一切都使我感受到鲜活的生命。这些文字化作缕缕清香将我包围,我觉得这香味是穿越时间与空间飘然而至的,它给人以精神的抚慰和灵魂的洗涤。
我热衷于阅读,当然也自然而然的爱写些什么。我想让文字点缀生活的绚丽,更想用生活成就文字的景点。
好书犹如一壶美酒,需要用心品味,才能尝出其中的清醇和甘香。阅读,让人更了与思考,更善于倾听,更明白博大可以稀释忧愁,宁静可以驱散困惑。阅读,使我打开了心灵之窗,让阳光和月光涌进来,心中便有了一支永不停息的快乐之歌。
我的生命因与书为伴而更加精彩!