孔雀东南飞,五里一徘徊。
艳丽缤纷的羽毛是人世间最美的风光,谁又知道辉煌背后隐藏的黯淡,华丽背后潜卧着悲伤与凄凉,双鸟离分,怨憎恨,求不得,因为丢失了有你的梦,所以怀揣了断肠的痛。
十三织素,十四裁衣,十五箜篌,十六诗书,织、裁、弹、诵,都只为十七为君妇,仲卿啊,府中事繁,相见日稀,纵有心心念念的相思,也不得在你耳边倾诉,晨起露稀的时候,依靠炊烟,将往日情深都煮进一盏热茶里,夹杂着淡淡的苦涩饮入腹中,一个人品尝其中的孤独与悲欢,夜深星沉的时候,一灯如豆,写不了相思,又蘸凉波飞去,每一缕情意都凝结成一根根情丝,我和着眼泪把它们织成锦布,一匹又一匹,是岁月的堆积,是时光对我的遗弃。
纵然如此,“此妇无礼节,举动自专由”,空怀愤懑的阿母,为何当日的笑面相迎,竟变成如今这般怨忿,“便可速遣之,遣去慎莫留”,哪怕是质问一句为什么,可是我没有,仲卿啊,想留却不能留,想走又如何舍得走?你的沉默使我缄言,万般心意都只化作泪眼,你的哽咽,你的泪水浸透的诺言,“不久当归还,还必相迎取”,华丽的出嫁,我又如何能够灰溜溜的回家,葳蕤生光绣罗襦,丝履明月玳瑁光,口如含朱丹,指似削葱根,纵精妙世无双,也抵不过珍珠粉泪洗红妆。上堂拜阿母,言辞中的清冷是星光与雪赋予我的凛冽;却与小姑别,语句中的温情是清风与花馈赠我的柔芳。你与我的分别,是泪与情的割舍,你沉重的思量都化作蒲苇与磐石的铿锵,举手长劳,二情依依,终是别离。
入门上家堂,进退无颜仪,家母拊掌悲催,我心下的愧怍却阻挡不了母亲因我而愁白的鬓角,县令遣媒来,我我时时谨记我应当是一根韧如丝的蒲苇,可是我却忘却了那天地萧萧,风雨飘摇,太守遣丞为媒,兄长步步相逼,渠会永无缘!可惜,娇美的孔雀入了囚笼,失了她的羽翼与天空!踯躅青骢马,一步步踏碎我的心,良吉三十日,日日煎熬我的魂。琉璃榻上裁绫罗,裁开的是我对你的一片真心,剪碎了的是我们曾经许诺的爱情。以泪洗面,红笺为无色,以情洗面,却不知道如何辗转,夜已尽,妾难眠。
于茫茫的黑暗天宇中,终于闪过一丝带着温暖的柔光,我知道,那是你,既已为你穿上嫁衣,那便是我一生也不愿卸下的珍惜,嗟叹心伤之后,你亲口告诉我“贺卿得高迁,吾独向黄泉”,为何这般言语,我那希望的泡影被这突如其来的一箭,破碎凋谢,既已心向黄泉,同时被逼迫,君尔妾亦然,这世间天地之大,竟已无你我二人一席之地,执手分道去,生人作死别。
再一次出嫁的日子,你我在不同的地方感受着同样的哀伤,奄奄黄昏后,寂寂人定初,我们在遥远的空间中触动时间,凝固了视线,我伸出手,我知道你也伸着手,微笑着来牵,罢了!此生无缘,举身赴清池,是弱水洗尽我一世的仓皇,自挂东南枝,是芝兰勾住你这一世的牵绊。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。总之,有你相伴,哪怕是黄泉,灵魂也溢满思念,若真还有下一世,我不要牛郎织女隔河相望的滔滔情思,也不要唐皇与贵妃缠绵的眷恋,若是我与你还能相遇,我只求邂逅一段相依相伴的爱情,彼岸花开三千年,每一日我都要在花瓣上刻下我们的故事,我要那天地不能忘记,三生石上梦长眠,每一天我都要在上面描摹你我的容颜,我要那日月不能磨灭,那便是属于你我的一度天地轮回。
孔雀东南飞,五里一徘徊!
孔雀的羽毛纠缠,你中有我,我中有你。即便夙命如此,命途多舛,波诡云谲,我也要浴火涅槃,去绽放不一样的璀璨!