刚开始看到这个题目,我一时真的无法下笔,因为我压根儿就没想过我要复读,即使现在的我坐在复读的教室内。平心而论,我的成绩上二本绝对是没有问题的,我曾经对20xx年高考充满了信心。可是成绩一下来,我仅仅超过二本线一分!虽然上了二本线,但这样的踩线分数又怎么填志愿呢?
高三的班主任开导我说:“一颗红心,两种准备。”这话不错,是福还是祸?是祸就躲不过。我在这儿姑且将高考的失利看成祸吧,这“祸”既然躲不过,那就主动迎上去。怀着这种心态,我走上了复读的道路,我也愿意为自己的理想和未来踏出这一步。尽管这一步迈得很艰难。
这人一到高四,他的心态与高三就会大不相同。大部分复读生刚开始的心理总是矛盾的,我个人认为这种矛盾来源于我们的肩上多了一份责任,而我们的信心却还不能支撑起这份沉重的责任。因此增强自己的信心是我们拥抱高四的关键亦是基础,毕竟心态决定成败。
大家信心的缺失来源于自己高考的失利。但所罗门大王曾经说过:“这一切都会过去。”这句话曾使巴西足球队在世界杯惨败后重新振作。我相信只要我们牢记这句话,我们的信心也会随之而来。
读高四还应坚持,这是一个大家都十分清楚的道理。19世纪法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳一生写了104部科幻小说。当初他的第一步科幻小说《气球上的星期五》连续被15家出版社退回。当他既痛苦又气氛,打算将稿子付之一炬时,妻子却夺过书稿,让他坚持下去,不要放弃。于是儒勒·凡尔纳走进了第16家出版社。经理赫哲尔阅读后,当即表示同意出版,还与儒勒·凡尔纳签订了为期20年的写作合同。
鲜艳的花儿,离不开阳光长时间的照耀。冰心先生说过,成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪眼,洒满了牺牲的血雨。是的,没有人能随随便便成功。因此。复读的我们,更需要坚持。
还有一点大家可能会忽视,那就是生活方面的问题。易中天在对人生的八大感悟中提到:“如果你简单,这个世界就会对你简单。”如果用此话来指导我们的复读生活,我认为也是相当合适的。的确,我们在复读的过程中要将自己的生活简单化,这样我们才能有更多的时间,更充沛的精力去学习。古人云:“君子食无求饱,居无求安。”说的也就是这个理儿。
面对高四,我们要以强大的自信、坚持以及简单的生活来面对它。我们要把不幸当作肥沃的土壤,咬紧牙关寻求生机,把每次拔节当作奖赏。我们就是需要用这样的精神面貌来拥抱高四。