人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
初见你时,一身白衣,站在远处低声唤我。那时起我便预感我的一生定于你牵绊。
若,人身若只如初见,多好。这句是你同我游了断桥,回来时凝望着我的眼睛低声所说。那时,我还小,听不懂你话里的意思,也看不懂你身后那化不开的忧伤。可是你似乎不愿解释给我听,而是说我长大了便会明白。终于,我足够长大明白了你说这句话的意思,也看懂了你说这句话时的浓浓忧伤。你是我眼中的奇女子,诗词永不离口的奇女子。却为何渲染上了忧愁。也许你本就如此。你总喜欢在闲暇时和我聊些有的没的,而我便在多次的闲聊中,了解了你的过往。如栀子花一般的过往。
人生不可能免面面俱到。这是我在短暂的时光里体会最深的一句话。也是我最想告知你的一个小哲理。你总是容不得一丝瑕疵。所以,你活得并不轻松。其实我也不配点评你。只因为你是我的长辈,指引你的人生阅历比我丰富。一如初见你是那般。一个夏季只穿白衣。我不知为何也喜欢上了白色,也许是她的不沾尘埃,也许是她的与众不同。云锦也是你的挚爱,可你却从未穿过。你说你配不上云锦,它的平和中透着高贵,华丽却不失优雅。你说你只是小门小户小女人而已,配不上云锦的高贵典雅。你从未离开过云锦的故乡,可也从未穿过。也许云锦在你眼中是圣物。罢了,不穿也罢。
年老的印记,触目惊心。再见你时,你已不是那面若桃花的女子,可不变的是那低声唤我时的音色。你似乎从未把我当成孩子一样疼惜。而是把我当成与你一般年纪的知己。再游断桥,你像一位看开红尘的老者,低语道,生离与死别,都由不得我们支配。我回头望你,可看见的是当年你那忧伤的背影。回到住处,你便早早睡去。在长短交织,变与不变的对峙之中,一个一个时代过去,一代一代的人老去。我望着你屋子的方向。叹!人生短暂得就像清晨的露珠经不起日光的照耀。
无论哪种选择,都不可凭着一时兴起。因为要对当年的选择负责。所以,又一次,我又要离你而去。不知为何心里竟有几分感叹。不知下一个三年,再见你时又是哪般模样。在我的记忆里你依然是那诗词不理口的奇女子。
可是,人生要有几次初见?下次又要与谁初见问好?
人生若只如初见,仿佛,这般重要。