印象中的秋,虚无缥缈得宛若一场梦,又真实得让人不忍触碰。记得那时的天很蓝、风很轻、云也很温柔,只是太过短暂,还未来得及仔细品味,又被寒冷的严冬所替代。而今年也是如此,刚生出一点凉意,马上又到了尽头。
人生最痛苦的不是死别,而是生离。当初的承诺早已过了许诺的期限,找不到遗忘的借口。“纵使相逢应不识”,如今的我所能做的,恐怕早已不再是你想要的,纵然我已学会了爱,也再也得不到你的青睐,有些时候一旦错过就不能重来。
岁月带走的是你我的青春,留下的却是辛酸的回忆。忘不了那个下雪的夜晚,你冒着严寒出来给我打电话;忘不了年少的你我,曾一起在草丛中嬉戏;忘不了当时的你,写给我的那些很懵懂的语句。
你是我今生最初的遗憾,遗憾在岁月中慢慢沉淀,酿造成一坛苦涩的酒,明知饮下去便是痛苦的开端,我却还是经常在夜深人静的夜晚,独自的一杯接一杯的喝个没完。
几年过去,弹指一挥间。
把窗户打开,便感觉一阵劲风扑面。恍惚中我好像看见了你的笑容,模模糊糊,朦朦胧胧。放眼望去,几株枯黄的野草在放肆地摇曳,展现着生命最后的光彩;几枚殷红得像血一般的果子,点缀在惨淡的林中,萧条得让人心疼;一只离群的孤鸟似乎失去了同伴的踪影,漫天纷飞的落叶又好像挡住了它的视线,霎时,凄凉的叫声响彻了整片忧郁的天。
也不知过了多久,夜色渐渐变得浓郁。稀疏的几盏残灯从林中缓缓升起,像孤寂的寒星那般冷清。月亮也不甘落寞地出来凑热闹,被几缕淡淡的云雾笼罩着,更具一番朦胧的意境。
若是此刻再下着一场阴柔的小雨,撑着油纸伞在温润的空气中听着潺潺的流水的声音,在疲惫的路灯下倚着憔悴的梧桐,又或是能碰上一个丁香一样的姑娘,让自己的目光随着她一起彷徨,那该多好啊!
然而我此刻最想的莫过于与你重逢,所有的错误都被原谅,彼此牵着手一同走上那么一条小路,向你倾诉着几年来的思念与愧疚。如果今生能再一次倾心地相遇,我宁愿变作一只鸟,日夜栖息在你窗前的枝头。
黯然销魂者,唯别而已矣。禁不得泪盈盈,止不住泣声。断肠最苦是多情。莫非是上天注定,偏叫那劳燕西东。不怨那多舛的蹇命,只恨这如梦的浮生。
风不觉越吹越猛,人也忍不住颤抖了起来,我无奈地关上窗子,疲倦地伏在书桌上面。忽然脑海里闪现出刘犁的诗句:“我只想睡,睡,且不愿羽化成蛾,不愿那一种翩翩。”
真希望可以永远地睡下去,在梦中留住那已逝的秋天!