华夏五千年,二十四史间。书,记载了千秋风云,承载了万宿民风。书,不仅是知识的给予,更似快乐的源泉。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,夕阳几度红。”《水浒传》,家喻户晓已不为过。它告诉我们“智多星吴用”的足智多谋;告诉我们“黑旋风李逵”的英雄气慨与仗义;更告诉我们“及时雨宋江”的不羁与高洁。透过一个个“水浒片段”,仿佛组建了一首天籁,在枯燥的生活中得到灵魂的升华,心灵的洗涤,品尝快乐的甘甜滋味。
“未若锦囊收艳骨,一净土掩风流。质本洁来还洁去,不教污掉陷渠沟。”黛玉葬花的凄美,无数次打动我的心灵。作者曹雪芹以饱蘸深情的笔,讴歌了黛玉这般孤傲的女子。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时……”好一首《葬花吟》,极富感情的诗词,好似无数支暗器,让我措手不及,以致于热泪盈眶,感动之余,仍旧收获一丝快乐的芳香,自我沉醉于其中。
“轻轻的我走了,正如我悄悄的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……轻轻的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”一直感叹于浪漫主义诗人徐志摩的笔调,他的文采比不上郁达夫的华丽,他的措辞也比不上茅盾的优美,更比不上鲁迅的犀利,他只是用他清新的笔法与过人的领悟,告诉我们一些深思的道理。在清秋之夜,明月之下,泡上一杯香茗,逐字逐句的细细琢磨,字里行间的韵味,则会象那杯清茶一样,虽淡却令人口齿留香,此情此景,岂非一快乐之壮举?
当我灰心丧气时,书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。于是我有了重新奋斗的勇气;当我与朋友惜别时,书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”。于是我檫干眼泪;当我想放下手中的书放纵生活时,书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认清了自己的使命,认真奋斗……正是因为书,我才学会了坚强不屈,学会了思索未来,懂得了新世纪的青年应积极向上,勇于承担历史使命,因为我们是祖国的太阳。
书,让我放飞了梦想,书伴我生活伴我成长。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书,让我插上快乐的翅膀,向蓝天翱翔!