前几天,我读了一篇叫《一面》的文章。《一面》是阿累在一次偶然的机会遇见鲁迅先生后所写下的。
文章主要讲了这样一个故事,1932年秋天的一天,阿累为了避雨来到内山书店。看到了一本《毁灭》想买下来,却发现钱不够。不一会儿走过来一位先生,那个人就是鲁迅,他了解情况后,把他的那一本书送给了阿累,那本曹先生的则低价卖给了他。
这篇课文是鲁迅去世后,阿累为了纪念鲁迅,写下的对他的回忆。阿累十分思念和敬佩鲁迅。鲁迅非常关心爱护青年。据统计,他一生接待过来访青年500多名,亲自给青年回信3500多封,关心过的青年更是不计其数,充分表现出鲁迅热爱劳动人民和关怀青年的高尚品格。
由此,我也想到了鲁迅先生爱护图书的品质,鲁迅先生一向很愿意把他的书借给别人,但是归还时如果上面有了破边卷角等情况,他会很不高兴。鲁迅先生时常把一些好书送给渴求知识的人,每当别人还书时,他都会收拾的干干净净。
我们现在图书资源十分多和以前相比也丰富了许多,我们要像鲁迅先生学习,把我们的每一本书都收拾得干干净净,有理有条。认真读书的同时,仔细爱护它。