《文学是什么》的作者写到《文学是什么》的时候,恰巧21世纪的钟声刚刚敲响。在一个新的伟大世纪,我们还遇到了一个古老而又复杂的问题——什么是文学?
事实上,要回答这些问题的人,不仅要知道什么是哲学,什么是艺术,还应该搞懂其他学科的各种知识。
对于一个不知深浅、不明达理的人,即使你这样问一千遍,都不会有一个正确答案的。事实上,对于文学专业人来说,这样的问题可能也会觉得非常难搞懂。
文学是什么,抛开文学这个大范畴先不谈,我们先说说文学的表现之一语言。语言是文学传播的介质,就像艺术通过雕塑、绘画表达一样。
我们的祖先深深体会到语言的魔力,因此祖先非常注意语言,之后语言又发展变化,发展出了文、野之风,之后的人们更加开始关注语言的装饰,南汉武帝在《文选序》当中记录:“事出于沉思,义归乎翰藻”,锻造语言是表达抒怀的前提。
现如今,我觉得这本书《文学是什么》非常有价值,它启发我们追本溯源,理清楚文学的本质内涵。