自从有了宝宝,我的角色发生了转变。初为人母的我买了很多关于孩子教育的书籍,看了之后深有感触。因为孩子的到来让我对规矩和爱有了切身体验。
一 先学做父母,再教育孩子
严格的说,没有人天生就是合格的父母,作为80后的年轻一代,我们更要学习如何为人父母。但是能否成长的关键在于是否有学习的意识和愿意重新成长的谦卑态度。父母的自我成长和改变在现实生活中往往非常艰难,因为要改变一个超过10岁的孩子已经很不容易,要改变一个成年的父母自然就更难。
二 为人父母需要谦卑
作为现代社会的父母,我们能学的育儿知识远远超过我们的祖先。这些新的科学知识一方面需要我们有更加好学的态度,另一方面也为我们学做父母提供了前所未有的实际指导。
三 教育孩子既要爱也需要规矩
一个人若只知道疼爱孩子,却不忍心去管教孩子,这样的人谈不上是一个真正的父母。为了爱,我们要忍心给孩子做规矩,为了爱。我们也要忍着情绪做规矩。
我想我要更多的去学习,争取做一位合格的母亲。