“爸爸,我读完《三毛从军记》了!”我捧着书跑到爸爸面前,“你能不能讲给爸爸听听?”爸爸放下手中的报纸。“这本书是讲抗日战争爆发,三毛想当兵,可长官嫌他年纪小,不肯收他。他灵机一动,假扮成大人模样,骗过了长官,参了军。在部队里,他帮长官擦靴子、点烟、倒水,老兵都欺负他个子小,让他干活,给他吃香蕉皮,三毛睡觉的房子还漏雨,他很可怜。”我把我看过的三毛的故事讲给爸爸听。爸爸说:“你讲一个最喜欢的三毛故事给我听吧!”“好啊!”我说,“就讲三毛在河边摸螃蟹,突然手指被夹住了,老兵帮他摘下螃蟹,三毛的手指又红又肿。两人一起煮螃蟹,香味引来了长官,老兵讨好长官,把煮熟的大螃蟹送给了长官,三毛空欢喜一场,真可怜!”爸爸问我读完这本书还有什么感受,我觉得三毛虽然可怜,可是很聪明,他总是遇到困难想办法,特别是打鬼子,总是很勇敢。即使在军队里受到长官和老兵的欺负,他也不流泪,爸爸告诉我那是机智、勇敢、乐观和不怕辛苦的精神,是值得我学习的哦!