1911年,同盟会决定在广州举行起义,林觉民为同盟会的会员。
起义以前,林觉民回了一次老家福州,一是为了联络福建义士赴广州参加起义,二是探望年迈的父母和深爱的妻儿。林觉民是个感情丰富的男儿,他深爱自己的妻儿。
回到广州后,林觉民积极地投入到起义前的准备工作中。此次广州起义,林觉民抱着必死的决心,大丈夫为轰轰烈烈的事业而死,死得其所,但一想起日日盼儿归的老父,夜夜盼夫还的妻儿,他不禁潸然泪下。
林觉民倾注着满腔的柔情,“泪珠和笔墨齐下”,在手帕上写下了长达千字的《与妻书》,字字句句情深意切,足以感天动地。他嘱咐友人“如果我死了,劳把信件转到我家。”
3月27日,林觉民随敢死队直攻两广总督府,在激烈的战斗中,他负伤力尽被俘,就义时他昂首挺胸,面不改色,年仅25岁。
作为一个爱国忧民的革命家,林觉民甘愿牺牲自己的幸福和生命去拯救危机重重的中国,在他的信念中,个人的幸福不能建立在国家的不幸之上,中华民族正是因为有了这样以天下为己任的爱国烈士,才战胜了一切困难,冲破了一切阻碍,才有了现在繁荣富强的新中国。