我读了金波爷爷写的《点亮小橘灯》这本书后,感觉这本书中的每一篇故事都很有趣,其中给我印象最深的是《踢拖踢拖小红鞋》这篇故事。
这篇故事主要讲了两只小红鞋,金波爷爷把两只原本没有生命的小红鞋,描绘成了有人类感情的好朋友。当其中一只小红鞋被它的主人小胖小不小心弄丢时,小红鞋都急哭了,一整晚都没睡好。幸好它得到了老爷爷、小老鼠、小花猫、小狗和警察叔叔等好心人的帮助,经过大家的共同努力,这只小红鞋终于与另外一只小红鞋相会。它们拥抱在一起,同唱:好朋友,好朋友,永远不分手!
通过这篇故事,我知道了:我们朋友或同学之间一定要互相帮助,共同进步。不能因为一点小事情就发生矛盾,就去争吵;而是应该学习故事中的两只小红鞋,做真正的好朋友。
好朋友,好朋友,永远不分手!