今天,我读了《智能》中的一文——谢谢女儿,令我感触很深。
这篇文章写了“我”在二十年前失明了。一次,小女儿叫“我”给她做一个望远镜。“我”贸然说,如果买两块小镜片就给她做。她买来了,“我”把望远镜做成了。“我”听见隔壁小孩不相信地问小女儿是我做的吗?小女儿说,我的手可不瞎。这句话使“我”有了活下去的勇气。
是呀!一个人无论什么地方有缺陷,但是总有自己的长处,总能做其他的事情。不能以为一个人那一方面有缺陷或缺点,就不能做事了。电视上还报道说,一个没了双手的人还可以叼着笔写字呢!
记得拿回学英语的时候,班上有个同学读的不是那么好,总考四五十分。一次,老师叫我们回家画一幅农场的画,并在动物下面注上英文。第二个星期到了,老师叫同学们把画拿上来看。老师拿起了那个同学的画。我们全班“哇”的一声,那幅画实在是太漂亮了!我们真的是不敢相信我们的眼睛!
我们不能以为有缺陷,缺点的人一定不可以做某些事。要知道,失去双手的人能用脚修理钟表,没有缺陷的人能做的事,有缺陷的人也一定能做到!