在《故事大王》的寓言树,我发现一篇短小精悍的寓言故事—《牧人和狼》。 这篇故事很短,大约一百多字的样子吧。说的是一位牧人,一年了他的羊一直安然无恙,新年的晚上,他忘了关羊圈门,他的几只肥羊被狼叼走了。故事的结尾,就是狼说的话:“我为了这几只羊,已连续窥探了羊圈366天!” 这只狼,为了得到几只羊的狼,为了寻找机会填饱肚皮的狼,等待了一年多!牧人关了365天的羊圈,它守了366天的羊圈。这其实是牧人与狼的思想游戏,只看谁能把顽强毅力坚持到最后。 这使我想起了《儿童文学》上的文章《会飞的鸭子》,鸭子,没腿,会飞……那么它必须忍受比普通的鸭子多多少倍的痛楚呀。挫折和毅力使这只鸭子成为一只与众不同的鸭子,一只会飞的鸭子……鸭子,会飞,没腿…… “命运即使让我在第100次摔 倒也要在第101次站起来”。