许地山的《商人妇》主要讲了:一位印度妇人惜官和林荫乔结了婚,但因丈夫赌钱败了家产,去新加坡做生意。惜官苦等十年,丈夫只给她回了一封信,她很担心,她就到丈夫的店去了,但丈夫新娶了一个老婆,在惜官和丈夫还有他新娶的老婆去赴宴席的时候,丈夫把她卖给了阿户耶,在阿户耶死的时候逃了出去。
惜官面对困难绝不退缩,生活无论有多艰难,她也不会放弃。只要有一点点希望也要坚持下去。她积极乐观坚强地生活,克服生活中遇到的种种困难。林荫乔,忘恩负义,是那么的狠心,竟把自己亲爱的妻子卖给别人,最后他也因为自己的薄情而没有人愿意和他做生意,最终破产。
这个故事让我明白了:生活中无论遇到什么困难也不能退缩,只要有一点点希望就要坚持下去,这样再大的困难也会解决掉。