《平凡的世界》读后感
我迄今为止读过最长的一部小说,最认真看的一本小说就是《平凡的世界》。《平凡的世界》里有着一群看似平凡而又不平凡的人,就是这群不平凡的人组成了这个平凡的世界。当我读完这本书后,我感觉我的灵魂已经得到了净化,我现在的很多想法也发生了改变。《平凡的世界》的作者是,是一个当代作家。他的大多小说都是以农村为题材,但这又不仅仅只局限于对农村生活的描写,他还对城市“交叉地带”发生的人和事进行描写。《平凡的世界》的时间跨度是从七五年至八五年。发生在广袤无垠的上的一个名叫双水村的小村庄。里面描写了当时社会面面,特别是着重于表现年轻人的生活,通过他们的波折爱情来反映当时中年轻一代的。
这部小说给我最大的教育意义是我对农民生活的了解。当代经济飞速发展,越来越多的城市年轻人已经很难真正理解农民的工作,农民的生活,农民的想法。农民曾经经历的日子,农民现在和未来所面临的一切,他们也都不曾会关心。但是这本书在一定程度上也能够带给我们些许的启示和触动。这就是《平凡的世界》。
《平凡的世界》对我的影响现在或许还无法估计。但我知道有一点是可以肯定的,它给予我的是一种来自灵魂深处的震撼。它震撼了青春时期的我,我的思想,我的行为,我的态度。这本小说深刻的反映农民的生活,读完这本小说就可以相当于我们已经经历过了那个年代,我们也曾在挥汗如雨。这本书的现实意义在于历史的延续,在于未来的展望,在于我们年轻人自身的提高。让我们理解人性,理解中国的现状,理解构成中国大地那一片片生命陆地的人们。另外,我非常喜欢路遥的立足点——这个世界是平凡的,这个世界只是上成千上百座的
村庄中的一座。但在其中,路遥却看到了主人公的不平凡。比如说,他曾受到过高中教育,他通过自学达到了可与大学生进行思想探讨的程度。在路遥的世界中出现的都是一些平凡的角色,但他们最大的优点就是可以认识到自己是平凡的,这在孙少平身上可以体现地最突出。当他面临选择的时候,他选择了平凡的煤矿。但是,哪怕是再平凡的人也应为生活的世界而做出艰苦奋斗!
在这平凡的世界中,少平与少安相比,作者对少平的描写更加详细。因此我们往往很容易忽视少安,但我却更喜欢少安。少安生活之曲折并没有比少平平坦一些,只是由于少平的经历更加的富有激情而让我们把更多的目光投向了他。他们两个人的思想是有差别的,这是由于他们所经历的青春是不同的。少安的青春是十分混乱的,处在政治斗争激烈的时代中。而少平的青春是处在一个充满激情的时代。少平最成功之处是突破了时代的局限性,他的思想更加开放,他注定了要走出去。
里面的人物,都鲜明着自己的个性,蕴含了许许多多。让我们客观的看待这些,领悟路遥先生的意蕴,并且在当代的现实生活中借鉴发扬。
看完这本书后,我渐渐平静了下来,我开始可以用心去领悟这个世界。当我每天走在去学校的路上,我吸收着新鲜的空气,眺望着远方的天空,这真是幸福啊!路边的野花好像也有了生命,天空中飞翔的鸟儿好像也能够与我进行交流了,明亮的朝阳好像也能够听见我的歌唱。什么是幸福,我想大概也就是这种吧。
这是一部用生命来写成的书。真情的贯穿,就是这本小说魅力不竭的源泉。当我们重读之后就会有不同的体会了,但现在我粗读之后,就不禁想一吐自己心中的感想。这真是一本深刻而富含韵味的小说啊!