《平凡的世界》读后感
七月,夏日炎炎 ,而书就像一股凉风,让我的心静了下来,自然而然就凉快了。就在七月中旬,我终于把《平凡的世界》这部长篇小说读完了,而我也从这本书里懂得了许多做人的道理。
这本书里最让我感动的人物就是孙少平了。他上学时,家里特别穷,连三等饭“非洲馍”都不能吃饱,有的同学同情他,给他送粮票和钱可他不愿意接送别人的施舍。为了填饱肚子,他给别人掏烟筒干杂货来维持生计。高中毕业后,他不想依靠亲哥孙少安,想靠自己的努力赚钱养家。于是他到黄原当揽工汉,并每月给妹妹寄生活费。之后阴差阳错地去煤矿当了矿工,虽说是工人,可实际上就是一个又苦又累且还有生命危险的挖煤工。这时他哥哥孙少安的砖厂已经走上正轨,成了当时庄上的“土财主”,想让少平回来,可少平还是坚持想自己走出一条属于自己的路。最后孙少平在矿里为救一个协议工,右眼差点失明,他的妹妹不想让哥哥少平再受苦,让自己男朋友的父亲——一个省委副书记,为他调动工作,少平却拒绝了,因为他不想依靠别人。
看到这里,我就想到社会上的一些人,为了多赚点钱,为了工作的环境好点等,再远的亲戚甚至不认识的人也要托人扯上关系,就是为了搞特殊,让别人帮忙!做人,就应该像孙少平那样,不依靠别人,自力更生,按书中的方言就是:“这样才活的硬气和美气!”