所有人都可以是电影观众,但只有一小部分人是电影工作者。对大众来说,这种耳熟能详的大众文化产品充满神奇的魅力,无数人向往成为电影圈内人——大多数人想的是当电影演员,或者导演。这是因为,绝大部分观众看电影只能看到演员的表演,只知道电影是导演的作品。
而事实上,一部电影,现在市场上也叫一个项目,是一个复杂的系统工程,涉及到众多庞杂的工种,缺少了哪一环,都会影响电影最后呈现的效果。
这本小书可以当作一个大众普及文本,对电影感兴趣的人大概都能够从中找到感兴趣的点。对于从业者和资深影迷来说,肯定是觉得太浅显;对于一个普通的很爱看电影,对电影和市场了解一点点的观众来说,比如我,看这部书有很多内容都有收获,也有一些觉得早就知道的内容。总体来讲,是很好的休闲读物。
我是觉得,作者大概专门学习过电影史,所以对一些来源性的问题历史性内容讲解得比较多也比较深,而具体的操作层面,特别是当下电影制作从无到有的种种相关则涉及不多。要知道,现在的电影要比以前复杂得多,有相当多工作是外包给专业工作室的,包括电影本身制作完的宣发、海报、网络渠道等等,这些我原本都非常感兴趣的内容,很遗憾没有在本书中找到答案。