书名虽为高老头,却以涉世未深而野心勃勃的大学生拉斯蒂涅克为主角,花大篇幅叙述和塑造包围在高老头身边的漠然自私的事件与世人,把最后一章作为高潮让高老头在垂危时倾尽其一生的思想和感情,这样的安排处理出乎意料。也许小说是有一个主高潮和一个副高潮的。
主高潮是高老头的临终呼喊,副高潮则是第五章的鲍塞昂夫人的舞会,作为高老头的反面注脚而存在,两个高潮的设置使小说在对比中协同宣明了世人总是要在自欺欺人中完成人生的落幕,无论鲍塞昂夫人还是高老头,他们都是自欺欺人到死的典型,为了表面的虚幻的光鲜(对鲍塞昂夫人是贵族的体面,对高老头是对女儿的爱恋),他们空洞的灵魂支撑不住现实的重压。
高老头不会有真正的解脱,因为他的解脱建立在虚幻的感觉之上。这是一部极其悲哀的小说,没有给我们提出某种解决药方,却让我们感受到至今依然可能存在的扭曲道德。拉斯蒂涅克也许是明知这一点的,所以他最后依旧要上纽沁根夫人府邸去追求世人所追求的一切。