他如饥似渴的接受了奢侈的贵族生活,爱上了豪赌,输赢很大,终于习惯了巴黎年轻人的放浪生活。恋上了交际。他不知时间的宝贵,就这样将它糟蹋。高老头死后,他草草埋葬老头,也埋葬了自己的最后一滴温情的眼泪,埋葬了单纯。
他那一双眼睛简直是渴望地盯着旺多姆广场铜柱和残老军人院倥隆中间那块区域,那里便生存着他曾经朝思暮想打进的上流社会。最后,他对巴黎的富人区说:“现在咱们来较量吧!”在这之后,欧仁有了自己的贵族头衔,成了一个无耻的政客。
在我看来,这本书更多的是以欧也纳为主线去叙述,高老头并不算是本书的主人公,不过尽管如此,高老头给人留下的印象还是很深刻的,而且巴尔扎克通过寥寥几句就刻画出了那种扭曲的父爱。没错,就是扭曲的父爱。高老头为了两个女儿放弃了一切,尽管他知道是女儿不对,但却无怨无悔,哪怕自己过得再凄惨,只要两个女儿高兴就行。当然,首先要弄清楚一点,两个女儿嫁给的都是有钱人,高老头的女婿腰缠万贯,但两个女儿却不问她们的丈夫要钱,一个劲儿的压榨父亲,这实在是太狠了。高老头在临死的时候才发出对两个女儿的诅咒,实在是太悲哀。