爸爸给我买的书中有一本名叫《高老头》,原本以为会枯燥无味,可当我看到一半时,却意外地被它的情节所吸引,而我就是在这善良与邪恶鲜明的对比中看完了这本书,同时被高老头作为父亲对女儿深深的爱所感动。
《高老头》的作者是巴尔扎克,法国人。书中讲述的是在巴黎的一所公寓里,住着一个名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么,他由最好的房间换到了最低等的房间,人也越来越瘦。最终,这个谜团被穷大学生拉斯蒂涅揭开了,原来,高老头以前是个面粉商,他为了自己的两个女儿,卖了店铺,把钱分给了她们,当两个女儿得到了钱后,却并不满足,直到把父亲的最后一分钱拿走才肯罢休,后来高老头中风症发作。临死前,高老头想见女儿们最后一面,都被推辞掉了,而他就只能在一张破床上孤苦伶仃地离开了人世。