这几天读了法国著名小说家巴尔扎克的作品《高老头》。巴尔扎克被称为“现代法国小说之父”,而《高老头》是其最优秀的作品之一。这本书反映了在拿破仑时代落幕,巴黎转型时期的社会背景下,上流社会与底层社会,各种人物之间千丝万缕的关系。深入刻画出那个时代各形各色人物的思想,价值观的混乱,道德的沦丧,同时也将上流社会的丑恶与底层阶级的贫苦形成了鲜明对比,更折射出时代背景下人们的沦落,冷漠与无奈。
1、高老头的悲哀
本书主要以两个人物贯穿全文,一个便是暴发户高老头,另一个是刚入社会的大学生拉斯蒂涅。高老头为她的两个女儿牺牲和奉献了一生,妻子过世后,他将所有的爱给了两个女儿,视她们如珍宝。从小到大,只要是女儿提出的要求,他都无条件的满足。最终两个女儿都嫁入上流社会,一个嫁给银行家,一个嫁给贵族。与此同时,高老头为了满足女儿的虚荣,将自己的所有家当都给两个女儿做了陪嫁,自己只留了极少一部分作为生活开销。因为高老头的地位,他处于上流社会的两个女婿谁都不接纳他,无奈高老头只能搬到廉价公寓度过余生。她的两个女儿更是冷血薄情,除了不停的找高老头榨取钱财,直到榨干,两个女儿便不再找他了。最后高老头一无所有,凄凉的惨死在公寓里。这可怜的高老头直到临死也没有盼到两个女儿来看他最后一眼,甚至连葬礼也没来参加。不得不说,高老头的一生是可悲的,而造成这种悲剧的即是高老头本人。由于他教育的失败,以自己所谓的爱,一味地纵容和娇惯两个女儿,最终导致了两个女儿自私,虚荣,冷血,除了不停的索取钱财,直到父亲身无分文,无利可图,便从此不予理睬。高老头的两个女儿没有一丝的人性,自私又无知,可悲又可恨。
2、拉斯蒂涅的堕落
拉斯蒂涅由于家庭的贫困,刚从学校步社会的他对未来充满着幻想,一心想改变窘迫的困境和贪穷命运的拉斯蒂涅,通过远房亲戚,一个嫁入上流社会的表姐的牵线搭桥,让他能与上流社会的人群结识和交往。但是在拉斯蒂涅向上攀爬的过程中,在廉价公寓里,他见识到底层社会各种人物的在金钱与命运之间的种种博斗,也目睹了高老头如何从暴发户被两个女儿榨干吃尽,最终凄凉而终的过程,更是见识到了上流社会人与人之间钱财算计,人性的丑恶,情感的混乱。拉斯蒂涅经历了这场社会的教育,让他看清了人性的本质,也破灭了人生的信仰。在他替高老头置办后事,留下最下一滴充满温情和善良的眼泪后,从此他的人生除了钱,便不会再相信爱。拉斯蒂涅最后选择了坠落,是被整个社会现实的残酷和人性的扭曲所影响,随之他的理想也被现实所磨灭。