合上书本的最后一页,我闭上眼睛,泪落了下来。不知这是第几滴泪了,在阳光下泪发光芒,仿佛在告诉高老头的悲惨。
《高老头》是19世纪法国作家巴尔扎克的暮作之一,讲述了一个凄凉的故事,揭露了资本主义世界的丑恶面孔。
高老头有两个女儿,分别给两个女儿80万的嫁妆,只给自己留下1万法郎的年金。他以为女儿总是女儿,出嫁之后他等于有两个家,哪知不到两年,这对宝贝女儿双双将父亲赶出家门……
读到这里,我落泪了,这泪是对两个女儿卑鄙的心理、虚伪的面孔,毫无心肠的痛斥的泪。他们难道忘了那是他们的亲生父亲吗?难道忘记了父亲曾经是如何疼爱他们的吗?
泪,痛斥的泪,悲伤的泪,痛恨的泪,凄凉的泪……愿,高老头的悲剧不再重演!