高里奥受封建资产阶级金钱至上道德原则的影响,认为父女之爱是天经地义的。但他的父爱并不是单纯的,而是包含了向上层社会爬的功利因素。他把所有的爱都给了女儿,愿意牺牲自己来满足他们的种种奢望:他愿意为了女儿们的体面,歇了生意,只身搬进伏盖公寓;愿意替女儿还债,当卖了金银器皿和亡妻的遗物,出让了养老金,最后搞得自己身无分文;他也愿意为了给女儿弄钱,想到去偷去抢,去代人家服兵役,去“卖命”,去“杀人放火”。
我们可以看到他这种父爱是非常疯狂和盲目的。然而高老头为了他的女儿所做的这些,他的女儿知道吗?高老头在全心全意地为其女儿付出的时候,却忘了告诉女儿要学会感恩。女儿们心安理得地享用着父亲为其所做的一切,却全然不知父亲在背后付出了多少的辛酸和泪水。