读完《海伦·凯勒》这篇课文,我的心情很沉重,课文里的女主角是海伦·凯勒,她在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,从此,一岁半的小海伦与有声有色的世间隔绝了。
海伦面对着的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂,她曾经也痛苦过,绝望过······后来在莎莉文老师的帮助下,她学会了用手指“说话”,并且学会了阅读、书写、和算术。十岁时在萨勒老师的教导下开始练习说话,终于经过不断努力海伦学会了说话。读到这里我觉得很惭愧,因为我是一个健全的人,可是在生活中遇到困难时,却只会退缩,甚至怒天忧人。跟海伦相比,我的那些所谓的困难显得那么渺小。今后,我应该向海伦学习,像她一样勇敢地面对困难,不达到目的决不罢休。
海伦在黑暗中创作了14部著作,这对于正常人来讲也是个奇迹。记得有一次,不知怎么回事,家里突然停电了,我正在我的房间里写字,我害怕的不知所措,立刻起身想去抽屉里找找蜡烛,由于太黑我没走几步路就被什么东西给绊倒了,我整个人摔倒在地。委屈的泪水马上流下来了,我大喊:“妈妈过来!”妈妈闻声而来,说道:“没事的,你呆在原地别动啊!是电线坏了,让爸爸修一下就好了。”过来了半个小时,爸爸终于修好了,一切都恢复了光明,我现在想来那晚才短路半个小时的停电,我就受不了了。这件事让我明白了:失去光明才知道它的重要性。
海伦虽然生活在盲聋哑的世界里, 但是她却获得了惊人成就。她的一生是不平凡的,她失去了常人拥有的东西,可是她拥有了常人难以拥有的东西。这正是说明了她吃的苦是常人难以想象的,无法体会的。海伦用她一生的经历告诉我们要珍惜我们拥有的一切,热爱美好的生活,用“心”去体味生活。