现代著名作家朱自清的《匆匆》,细腻是刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜之情。
时间是物质存在的一种客观形式,是由过去,现在,将来构成的连绵不断的系统。是物质的运动,变化的持续性的表现。时间没有声音,没有影子,没有踪迹。每个人都拥有时间,但是,有些人却无法合理支配时间,只能让时间从他们的身边悄悄溜走。
“燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,又再青的时候;桃花谢了,又再开的时候。”是啊,时光匆匆,岁月匆匆,自然界的事物时时刻刻都在周而复始,唯有一样东西永远不停留,永远不复返,那就是时间。自从学了《匆匆》这篇文章,让我更深刻的认识到了时间的宝贵。“昨日之日不可留啊”。当你昨日取得优异的成绩时,就会沉浸在高兴、喜悦当中,时间便从眉梢中溜掉。当你做错事时,便会埋在悲伤和忧郁之中,日子便从忧郁之中逝去。这样,时间就在你的喜怒哀乐中悄然逝去了,时间,它是不等人啊。我们这代青少年有理想,又抱负,但不能坐享其成。有些青年靠幻想来度日;想着以后该成就什么,怎样为国家做出贡献,甚至相信天上会掉下馅饼来。让时间在幻想当中白白流失了。有的人,总把事情推到明天再做,要知道“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”啊!古往今来,有多少的人在叹息时间之快。确实,时间的流速是让人无法预测的。人的生命有限,但如何才能让有限的生命为社会作出不朽的贡献呢?这就需要我们珍惜时间,勤奋工作,努力学习,未来的成绩在于今天的努力,明天的理想是在于今天的不懈努力和艰苦奋战。我们每个人都应该珍惜时间,把握时间,未来的成功才会向你招手。