《愚公移山》读后感
最近我读了《愚公移山》,对愚公移山这件事有些看法。
太行、王屋二山那么高大,且不说愚公能不能把它搬走,就是搬走了,又能怎么样?顶多像书上写的那样“冀之南,汉之阴无垄断焉”但是愚公的世世代代都挖山会有什么出息?年轻力壮的挖山,老弱的打杂儿,有谁保证他们的衣食?退一步说,就算愚公一家有吃有穿,又有谁敢保证愚公世家挖完山之后,就会快乐,会幸福,会过上好日子?没人敢保证,因为未来是个未知数。但我们可以推断他们不会怎么好过的。因为他们世代挖山、干活儿,没有什么知识,也没有什么能耐,有的只是力气,只能干粗活儿,这又有什么好处呢?愚公的精神可嘉,但他的行为却是错的,他把自己的子孙都限定在挖山这件事情上,都限制在了出苦力上,这简直有点残忍。
愚公的确很愚,因为他想到的只是挖山,排除山。难道他就不能在山上种田、种树位口果种田又种树,他们不但有了衣食保障,而且可能会比别人过得要好一些,当别人看到他见效益后,也会仿照他这样做,那么太行、王屋二山就会为人类造福了,而不是什么“害山”了。也许有人会说,那不是还得绕远吗堤的,他得绕远,但他们所得的劳动成果远比绕远付出的要大得多。也有人会问,山石多难挖,而且又不一定会把植物养活。但是愚公既有挖走太行、王屋二山的功夫,又怎会没有挖坑种树、修田的功夫妆口此看来,毁山倒不如用山,让山为人类造福。
愚公不畏困难的精神,我觉得值得提倡,但移山却不太合乎人们的根本利益,不如让山为人类造福的好。