《愚公移山》读后感
在不久之前,我在老师的讲解下学习并阅读了《愚公移山》这篇寓言故事。在故事中列子用简短的文字生动地描述出了愚公用他的不懈努力和诚恳的心灵感动了天帝,并使他帮助了愚公的故事。
在生活中,愚公的不懈就好似我们学生于优秀学习成绩的不懈追求,即使同目标还相隔两座大山的艰难险阻也会想方设法地翻跃或移除面前的困难。在这样的困难面前会有人同意你的想法,真诚地帮助你,但同样也会有一些人会不信任你、嘲讽你。你要做好充分地准备并时刻在你的内心中不断加深你的决心。在走向成功的道路上会有不少的麻烦,也会有不少的方法来解决。当你犹豫不定时,你要运用你那灵活的头脑来解决。在不断地领悟与击破困难的同时,你也学会了愚公移山的的精神,这种精神其实随处可见,可能只是你没有发现。
愚公从来也不愚,他只是坚持着自己的观点,不懈地去向自己所定的目标前进,他不畏惧困难,有深远的目标,有不为他人所言而动摇的坚强内心,他只是默默地奉献着。其实他可以只顾着自己搬离这深山,但他没有,他想念着村中的亲邻,以最诚挚的心奉献着,也正是这样养诚心感动了天帝,也使拿着蛇的山神畏惧不已,害怕愚公这样不停地干下去从而使那高大无比的山被移除,神并不是万能的,而人是有无限可能的,只要你愿意坚持,同样使神畏惧。
同样天与神并不万能,唯有坚定不移的决心才是最强大的。当你拥有一颗坚定不移的决心时,你会发现,困难并不是不可能突破的,只要你坚信你就可以突破,终有一天你将会突破这个困难。
有的人说列子的寓言太浅显无越,我则认为列子的寓言生动灵巧。列子对愚公的描写与见解令我叹为观止。愚公不愚,智叟不智,这文章的寓意实在是深刻,读过的许多天之后仍然让人浮想联翩。