苏武牧羊读后感
每次读《苏武牧羊》时,我心中都会涌起一股暖流,使我的心久久不能平静下来,让我懂得要像爱妈妈一样热爱自己的祖国。
汉武帝时,苏武被任命为使节,出使匈奴。但是匈奴人不讲信用,把苏武囚禁起来,还不给他食物和水,苏武又饿又渴,昏死过去。就在这时,天上下起了大雪,冰凉的雪花飘在苏武身上,苏武被激醒了,苏武手抚旄节,心想无论如何不能这样死了。于是,他靠吃雪和身上御寒的毡毛活了下来。后来,狡猾的单于派人给了苏武五十只小公羊,让他去北海放羊,还说只要让公羊生了小羊,就能回到汉朝。苏武没有屈服,每天拿着视若珍宝的旄节,在天寒地冻的北海牧羊,向往着能有一天回到祖国。
十多年过去了,在汉朝强大的军事打击下,匈奴和汉朝讲和,经过许多人的努力,苏武终于回到了祖国。当白发苍苍的苏武手持光杆旄节出现在大家面前,受到了隆重的接待,大家像迎接凯旋的大英雄一样欢迎苏武回来。
有人会问:“什么是豪放的英雄本色?”我想,像苏武一样,无论自己遭遇了什么,始终不忘精忠报国,不忘初心,继续前行,这就是豪放的英雄本色!
祖国就像母亲一样抚育着我们,如果没有祖国的保护,我们怎么会有幸福安宁的生活呢?祖国像妈妈一样爱我们,我们更应该像爱自己的妈妈一样爱我们的祖国。如果一个人连自己的祖国都不爱,那他的生活就没有了意义,在遇到困难时也会变得孤独无助,就像大漠里的流沙,不用风吹,自己就会陷下去。
每个人都要在社会上立足一个“忠”字,让我们做一个跟苏武一样的人吧,心里时刻装着祖国,学好本领,让我们的祖国更强大!