苏武牧羊读后感
在中华民族源远流长的传统文化中,有许许多多历史故事,但让我真正喜欢的还要数《苏武牧羊》,在这个暑假里我又读了《苏武牧羊》。
苏武怀着和匈奴和睦相处的愿望奔走于茫茫大漠中,不料使者卫律折节叛敌,苏武宁死不屈。被流放到北海放羊,经过19年的艰辛,终于回到了汉朝。
文中讲述到卫律劝说苏武投降时,苏武义正言辞的回击“小小匈奴,尽于汉朝作对,待汉朝发兵,定能灭了你这弹丸之地。”在这里我十分敬佩苏武的勇气与胆识。他面对凶悍的匈奴兵,临危不惧,面对折节投降的大汉使臣,义正言辞,显示出他的勇敢与胆量。苏武宁死不屈的精神难道不值得我们学习吗?苏武此时被夹在荣华与忠心之间,夹在忠于祖国与折节投敌之间,但他毅然选择了赤胆忠心,为后人留下宝贵的精神财富,他那赤胆忠心的品质难道不值得我们学习吗?苏武正是选择了祖国,选择了忠诚,所以他流芳百世,苏武正是选择了宁死不屈,坚贞不挫,所以他在历史上写下了辉煌的一笔。苏武的伟大让我们认识到富贵是过眼云烟,只有不屈才是一个爱国、爱家、爱人民的赤胆忠心的铁血男儿之举,是一般人永远得不到、永远摸不到、见不到、享受不到的高贵品质。
我继续往下读,当看到苏武在北海牧羊19年的时候,他立场不动摇,精神不褪色,我敬佩之情更浓。他与羊群成为伙伴,遥望长安,思念自己的祖国。他经常取草籽与雪充饥。岁月悠悠,北海的风雪染白了他的须发,冻饿练就了他铮铮硬骨。他与风雪做斗争,与饥饿做斗争,与匈奴做斗争,他不怕磨难、不屈不挠的品德值得我们学习!
结局总是美好的,苏武回到了长安。
这次读书,让我受益匪浅,让我明白坚贞不屈,忠于祖国是主要的。