《白夜行》读后感
有幸买下这本书,有幸品完这本书,于是便从此铭记在心,流连忘返了。
东野先生是我十分敬佩的一位大家。《白夜行》也是他呕心沥血的代表作。该长篇小说从1997年起连载于书刊至1999年,虽然当时我并未出生在这个世上,没有追刊的感受,但这本书还是给我极大的震撼。
这本书讲述了在大阪一所破旧大厦中,发现一名死去的中年男土,而和这个案件有关的雪穗与亮司,同时也是这本书的主人公,建立了两个不同的人生道路,一个挤进上流社会,一个在底层社会排徊。
当时正值深秋,我日日挑灯夜读,故事的开始显得有些低沉,“泡沫社会”被东野先生描写的淋漓尽致,家境贫困的雪穗为了钱不惜一切,因为亮司的父亲,从此和他紧密相连。在看书的过程中,我从来都没有想过这个“漂亮”、“聪明”、“善解人意”的女生会是后来那么恶毒的人。
在故事的开头,贫寒的雪穗努力、向上的模样令我心疼,她母亲的去世也让我一阵惋惜,却不料她的母亲是她亲手害死,原因只是养母的家境更为富有。她残忍、虚伪,为了金钱和权力不惜一切,但同时她也是个可怜的人,她的野心很大,付出的代价自然不少。这些事情的源头都是当时社会的黑暗和残酷。
亮司则是本文的男主,也是我在《白夜行》中最喜欢的人物。他头脑谨慎聪明从来不会再犯错事。除此之外对雪穗也是无悔的付出,哪怕是粉身碎骨也从不放弃。这一对悲哀的爱人从一开始就不会在一起,因为家庭、社会种种的冷漠残酷,让他们在心灵深处有了一层隔膜。我认为《白夜行》真实地反映了当时日本社会的虚伪表象,文中亮司的母亲对私生子不负责任,迷恋事物,雪穗刻意的高贵,其实也是一种无法形容、无法言说的虚伪,还有渐渐转变的时代和日常生活用品,将那个社会真正地呈现在读者面前。
印象最深的还是雪穗的那句“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗。因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来没有太阳,所以不怕失去。”一开始我并不能理解这是什么意思,仔细琢磨了许多遍,这才终于明白,雪穗对亮司怎么会没有爱?她的灵魂苟延残喘,是亮司给她希望,给她光明,于是亮司自杀后,雪穗的背影也如同“一个白色的影子”,为了爱,为了亮司,为了生存,独自一人在黑暗中前行。
故事的结尾,亮司死了,爱消失了,于是故事也到尽头了。