《白夜行》读后感
《白夜行》是东野圭吾的作品,他的作品以推理见长,本书将无望却坚守的凄美爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合,被作为东野圭吾作品中的无冕之王,被称为东野笔下最绝望的想念、最悲恸的守望。
这部作品以20世纪末日本泡沫经济为背景写的,故事通过一个疑点重重的杀人案件向读者剖析了一对年轻男女无奈而残酷的人生。年幼的亮司与雪穗犯下了不可饶恕的罪行,为逃避责任开始全新人生,二人决定分开各自隐姓埋名的生活下去。多年后,一张照片的出现让承载着痛苦回忆的齿轮再次启动了,紧追不放的警察,层出不穷的事件,雪穗和亮司不得不用诡计与牺牲掩埋罪恶,然而最终迎来的却是悲剧般的结局。
残酷的东西不只是无尽的黑色,雪穗一直都是白色的,明亮的白色就像她的名字,跟亮司的黑不一样,她只要一出现,场景就是白色的,白色的家具、白色的衣服、白色的容貌。这样眼角总是笑意的人却不带一丝善良地毁了周围几乎所有人的人生,就像当初她的母亲毁了她的人生。这个笑容和名字象雪一样纯洁的女人,心却是黑色的,如同整日行走在黑夜里。
东野圭吾在这篇作品中的描述,最让我欣赏的是:一开始的推理疑问找不到结果,这种悬念带领你一直读下去,读到十九年之后,你才知道真相,恍然大悟后才明白,原来那个结果贯穿了整个故事,而故事里的黑暗也让人不得不感悟社会那黑暗的一面。看完这个故事,我的第一想法就是站在阳光下,感受温暖,离开书本里这个阴暗的世界。
书中揭露最复杂的人性,白中有黑,黑中有白,多情中有无情,无情中有深情。故事有其特殊的时代背景。而我们正处于改革的大潮中,清亮的社会环境需要努力拼搏、阳光自信的人性展示,我们应做具有社会正能量的人。在学习上勤于思考、勇于创新;在生活上勤俭节约、孝敬父母;在社会上遵守法律、乐于助人,做一个对社会有用的人。
阅读本书只是有感而发,认识或者有局限,但路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这就是我追求的精神境界。