今天,我学习了老舍的《养花》一文,课文谈了一些养花的基本知识,以及养花的苦与乐,笑与泪。文章虽短,但语句优美,读完后,令我回味无穷,给了我许多启发。
这篇文章给我的启示之一是:珍贵的花草不容易养活,其实世界上不仅仅是花草,无论什么珍贵的东西都有一个共同点,那就是不易长久保存。俗话说:”世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆“。人也是如此,如果你觉得自己是”奇花异草“,视别人为平凡的,不起眼的”花花草草“,那样,你就会变得孤僻,变得性格暴躁,这样,就会失去朋友。因为你这么高傲,这么急躁,无人愿成为你的朋友。这时,你就会脱离集体,如同与雁群走散。哦不!是被雁群遗弃的小雁,将会迷失前进的路,失落、忧伤、无奈、窘迫将会向你袭来,那时再后悔莫及都是徒劳。因此,还是做平平凡凡的花草好。
启示之二是:遇到好事,要与朋友一起享受,不得自私自利。古人云:有福同享,有难同当。这是生死之交最基本、也是必须做到的君子行为。培根也说过:”如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐。“文天祥曾说:”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。“这不就是与人民同甘共苦的真实写照吗?我们的共产党也一样,不论过去还是现在,让千千万万的老百姓同享幸福与快乐,在战场上奋不顾身,出生入死,急人民所急,坚强地抵抗着,带领人们创造出可歌可泣的伟
业,为历史添上一面辉煌而不朽的篇章,让我们这具有五千年文明历史的古国终天成为了腾飞的巨龙,是东方璀璨的一颗明珠。正因为如此,才值得我们警佩,才值得我们热爱。
读读读,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。多读书,受益匪浅。