月亮和六便士读后感
一开始看到这本书的时候,它的书名《月亮和六便士》便吸引了我,于是我怀着好奇的心去查了含义,六便士是当时英国社会金额最少的钱,而月亮高高的悬于空中,总结来说:月亮是人们心中向往和追求的理想生活,六便士则象征着普通人的平常生活。
《月亮和六便士》是英国作家毛姆以法国印象派画家保罗为原型创作的一部小说,当我初读这本书时,我并不能理解书中主人公思特里克兰德的所作所为,他本有一个美满的家庭,十分幸福地活到了四十不惑之年,但却突然像是邪祟附身似做出的抛妻弃子的行为,决意离开家庭,为了追寻他自己那虚无缥缈的绘画理想,追求自己向往的艺术生活,连夜去到巴黎。没有任何专业背景的他,在画画道路上屡屡碰壁后,决定离开文明世界到一个荒岛度过余生,最终得病而死。这个暑假再次阅读,我理解了主人公突如其来的追寻梦想,被主人公思特里克兰德追求艺术的执着和无畏的精神所打动,他的行动恰似印证了“满地都是六便士,我却抬头看见月亮”这句话。我认为他的伟大之处在于当满地遍是六便士之时,他却只是抬头看见了月亮——绘画的梦想,并且再也没有为六便士低过头,六便士虽然在生活上固为重要,但在他心目中月亮更为重要。思特里克兰德心中有份远大的理想,这份理想曾经被残酷的现实所淹没;曾经被人世间的温情所遮盖;曾经被安逸的生活所尘封。但他的这份理想从未消失,它在他的心中慢慢的发芽成长,最后出现。他终究为了这份理想去拼博、去追求。
主人公思特里克兰德的追求让我对理想有更深一层次的理解和启示意义。理想没有高低贵贱之分,而是看我们每个人是否有决心去追求并实现它。有的人想要过好当下,不过分追求;有的人想要突破自我,直面生活的艰辛与困难。不论如何,我觉得与其碌碌无为终身,不如活的明明白白,知道自己想要什么。我希望我们每个人都能明白自己想要什么,想要过怎样的生活,想要成为怎样的人。
理想是可以让自己舍弃一切去追求的一个渴望,即使在追寻理想的过程中是痛苦的,但是只要我们有对于理想的正确态度,就可能实现它。像主人公思特克里兰在画画这个渴望的驱动下,他舍弃手中的六便士离开英国,去巴黎追寻他的梦想。在他心中画画如同一轮明月高悬苍穹,他只要追求画画就好,其他的跟他没有任何关系。他只想达到自己的目的,可能他自己的所作所为他自己也不大清楚为何如此。尽管在追求理想的道路上十分的艰辛,但他不在乎任何人言语,甚至都不关心自己。
无论是抬头望见的月亮,还是满地随处可见的六便士,都有它们存在的意义!只要是自己双手创造的,只要是自己努力而获得的,就是有意义的事物!
不管选择哪条路,要不忘初心,才能方得始终。不要因追求梦想而没有底线、没有原则,失去自己的初心。