想象一下:一个有身份、有地位的证券交易所经纪人,一位平凡普通体面老实的中产阶级中年男人,无甚不良嗜好,工作勤恳敬业,有互敬互爱的妻子、健康漂亮的孩子,中规中矩的幸福美满生活。可是突然有一天,他跑了。抛下了工作和家庭,留下一张纸条,便消失了。
抛家弃子,从热闹的城市出走,从鲜亮的职业身份和美满的社会身份里挣脱,努力摆脱掉一切束缚,身份、名誉、钱财、亲情,这些世人所珍视追求的一切,他视为洪水猛兽,视为牵绊和绳索,唯恐避之不及,统统都不要,甩开,只为一心一意画画,即使穷困潦倒,餐风露宿,几近饿死,又拆散恩人家庭,受人嘲讽辱骂,受尽颠簸流离。画得好不好无所谓,只是要画下去。不为留名、不为谋利、不为传世。只是画而已。把自己见到的画下来,如此而已。如此纯粹。
为何这突然升腾起的渴望和欲望会如此强烈猛劲,紧紧攫取住他,让他如此决绝绝情、自私冷酷到匪夷所思?
作者,书里的叙述者,还有所有知道这件事的人,也同我们一样迷惑不解,深觉不可思议与不可原谅,可就连他自己也无法解释,他只知道一件事:“我要画画儿”。“我必须画画儿”“我由不了我自己。一个人要是跌进水里,他游泳得好不好使无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。”
好像无法用凡俗动机来解释。理想太过迷人,他也身不由己。
或者他是在追求美。终其一生,追求以画笔呈现出他独特的心灵看到的美,一种热切地想创造出美的创造欲。只有最终抵达,他才能找寻到心灵的平静。
心灵的最终平静。
世界上只有少数人能够最终达到自己的理想。也只有极少数的人能最终完成心灵的永恒宁静。
对外界所有一切都无所谓、不在乎。毁誉评价他都视若无闻。这哪里是普通的心灵所能承受的?历史上唯有圣贤哲人方能如此吧。所以尽可以恨他的冷酷自私,却不得不承认这心灵有超乎常人的坚强意志。到最后,只有怜悯、同情,还有深深的震撼了。
这就是天才。
想到弘一法师,世间物质层面的荣华富贵、情色爱欲都遍尝了,精神层面的书法绘画、戏剧音乐也都领略了,心还是没有找到归宿,意欲寻求最深的究竟。也是捐弃一切,青灯古卷一人独自去那寻索真理的大海,以常人不可想及的苦行戒律成就慈悲智慧人生。
以及,毛姆真是会讲故事的人。细致刻画,夹叙夹议,一波三折,娓娓到来。可能时代背景之故,故事的女性或可笑可悲,或可恶可憎,要么就是又老又丑,毛姆又极擅嘲讽揶揄,所以借主人公之口说出的一些侮辱性的言论真是对女性太不友好了。