主要写的是一个英国证券交易所经纪人,突然放弃了本有的地位,工作,家庭,像被魔鬼附身一样恋上绘画,弃家出走到巴黎,由于没人理解他,不仅经受着在异国忍饥挨饿的肉体折磨,还忍受着精神上的痛苦折磨,最终由于一番离奇遭遇,他远遁到与世隔绝的塔希提岛上,离开了闻名世界的他,终于找到了灵魂的宁静和艺术上的启发。与土著女子同居,创作出了一幅又一幅使得后世震惊的化作,染上麻风失明之前,曾在住房四壁上画出了表现伊甸园的伟大作品,却立下遗嘱让土著女人在他死后把画作都烧掉。
本书通过作者“第一人称”方式叙述,经常以“旁观者”参与到叙事中来,很有意思,毛姆似解剖刀般的笔锋将一个伟大又让人讨厌的作家表现的极具魅力。让人不得不承认这画家的伟大,又不得不让人感觉他真实不懂人情世故,惹人讨厌。
这部书的名字,月亮与六便士,很多人觉得是想对于理想与现实,我觉得这是一个很贴切的理解,明亮的月亮象征着大家都在追求的高远的理想,而六便士,地上的六便士,是最小面额的银币,也很圆满,掉在脚边也是无人注意,但仍然是平常人生活的必须,是卑微的,有些人生活得目标是最求六便士,有些人的生活是为了最求遥远的月亮。
在书中,查尔斯扔掉了身上已经赚到的便士,追寻着那心中的月亮,虽然贫穷,被捉弄,被嘲笑,不被任何人理解,但仍然忍受着痛苦,也享受着之中不为外人道的快乐。我们会尊敬这样的人,这样的人是理想化的,是伟大的。但是反过来想想,这样的人如果是朋友,是家人,又是又会觉得很让人无奈,让人感到厌烦。这也就是作为人的两面性吧,在现实与理想间挣扎、权衡。
每个人都希望可以追求着那闪闪发光的理想——终日仰望着月亮,但大部分人也在乎脚边的六便士,人们都得为了生存而生存,也去为了最卑微的事物去争斗。在马洛斯金字塔中,人必须在满足了最基本的生存需求,例如:吃饭、性欲、住房等等之后,才可能有想到理想——即自我实现的可能。
书中跟作者一起上岛去看望查尔斯的很多人,大家都忍受不了那里的简陋和粗鄙,有时候又因为那里的淳朴感到对生活的热爱。人作为一个复杂的社会的人,我觉得就应该像这样,可以将那美好与卑微结合到一起,将理想和现实结合到一起。伟大的人必然是痛苦的,痛苦的人却不一定伟大。
查尔斯拒绝他在世界上作为职员,丈夫,或者其他的什么身份,仅仅想要做一名画家,一名纯粹的画家。很多将人类推上进步道路的人,就是这样,我们尊敬他们,也依赖他们。但是人类作为社会的人,还是应该成为多身份的人,这样的社会才是稳定的。这就是作为社会人的理想与现实的纠结。