读三国演义有感
关羽是三国中的一个人物,他的有点有许多值得我们学习的,比如他的勇敢,有勇有谋,讲义气。但也有点骄傲固执等。
今天我读了《三国演义》中的关于大意失荆州的故事,讲的是陆逊给吕蒙出了一个计谋,自告奋勇用谦卑的口气给关羽写一封信,恭维一番,关羽因为连打胜仗更加傲慢,瞧不起东吴的将士,认为他们都是窝囊废,威胁不到他,便把荆州的兵撤走。结果,关羽果然被陆逊信中的恭维之词搅得更加傲慢,最后稍不留神,着了陆逊的道儿,丢失了军事重地荆州。勤部败走麦城,最后被擒。白白的牺牲了。
读了这篇故事,给了我们一个教训,要胜而不骄,不要被胜利或者喜悦冲昏了头脑!俗话说得好,虚心使人进步,骄傲使人落后。