读三国演义有感
一说起课外读书,我感受最深的就是三国演义了,它教会我许多。
曹操教会我做人不要太狡诈。有一次,曹操误杀吕博著一家,最后知道自己错了,还硬要杀死吕博著,因为他这样无情,陈宫离他而去,最后他说的一句话让人寻味,宁教我负天下,休教天下人负我。但反过来想,如果曹操不杀了吕博著可能他现在已经退出历史舞台了。
其次我还收集了许多歇后语:刘备摔孩子——收买人心关公赴会——单刀直入张飞吃豆芽——小菜一碟三个臭皮匠——顶个诸葛亮曹操下江南——来得凶,败得惨周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨司马昭之心——路人皆知司马懿破八卦阵——不懂装懂董卓进京——来者不善许褚斗马超——赤膊上阵阿斗的江山——白送”。
三国演义真是一本好书,教会我道理,教会我知识。