读三国演义有感
《三国演义》这本书,刻画了200多个人物形象,把许多人物写的淋漓尽致。比如有刘备、关羽、曹操、诸葛亮等。《三国演义》讲述了魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。
《三国演义》第一回讲述了刘备、关羽和张飞早年在郡张飞庄后的桃园,备下乌牛白马,祭告天地,焚香结拜,成为异姓兄弟。其“不求同年同月生,只愿同年同月同日死”的盟誓,一直被人们广为传诵。
《三国演义》中我最喜欢的是关羽,他一生获得了很多战功,他的故事有温酒斩华雄、刮骨疗伤、败走麦城。关羽有一个歇后语叫关云长说三国,之说过五关斩六将,不说败走麦城。从这句话中,我们还能感受到关羽高傲的性格。
从这本书中刘备教会了我要头脑冷静、关羽教会了我要忠诚、曹操教会了我不要多疑。我明白了了许多为人处世的道理。