读三国演义有感
《三国演义》是四大名著之一,我认真地读了一遍,里面刻画的人物个个经典,刘关张、诸葛亮、曹操等。
关羽是大义的人物,对刘备忠心耿耿,过五关斩六将,华容道义释曹操,赤兔马在他被擒后,不换二主绝食而死,一匹马对主人如此忠心有义,就更能说明关羽的忠义了,但是关羽太过自大,最终导致败走麦城的结局。
书中说“卧龙凤雏”之才,诸葛亮被誉为“卧龙先生"足智多谋,他草船借箭,巧借东风,他七擒孟获,摆下空城计吓退司马懿,这些让我对他的谋略佩服得五体投地,但是在街亭一战误用马谡,导致惨败,局势不稳。
想想我自己和身边的每个人,其实都有自己得优点和缺点,在平时学习和生活中我们一定要积极发挥自己的优点,完善自己的缺点,去更好的学习工作。