读三国演义有感
忆三国风起云涌,战火连绵。
静坐论英雄。
先论关羽,他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
再论曹操,他被称为枭雄,他说刘备与他并世英雄,说得刘备都不敢听,但是他没有杀刘备,虽刘备正是他的翁中之鳖。这使我感受到了曹操的大度,也是周瑜做梦也想不到的,周瑜眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。其目光短浅,气量狭小,非英雄也。这也与曹操形成了鲜明的对比。
《三国演义》中的人物各具情态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我们学习。