读三国演义有感
《三国演义》是一本世代积累型小说,由陈寿的《三国志》演变而来,全名《三国志通俗演义》,简称《三国演义》。
三国主要讲了从东汉末年黄巾起义到西晋三国归晋为止,整整一个世纪的历史风云。三国是一个金戈铁马、龙腾虎跃的时代,三国是一个人才辈出、群英荟萃的时代,三国是一个崇尚勇武、看重智慧的时代。当我们遍数所熟悉的历史人物时,立刻涌现脑际的,恐怕还是形象突出、个性鲜明的三国人物。如奸诈的曹操、智慧的诸葛亮、仁义的刘备、忠义的关羽、勇猛的张飞……他们早已脍炙人口,深入人心。
其中,我最喜欢的便是关羽,“温酒斩华雄”、“诛颜良、文丑”表现了他的勇武,“临江会”、“单刀会”突出了他的神威,但我最喜欢他的忠义。关羽的忠义体现在他“千里走单骑”、“过五关斩六将”等,无论他人的条件多么优厚,美食、美酒、美人、金钱都不能动摇他的忠义。