今天我在逛书店的时候看到一本书。这本书的书名很奇怪,叫《平分生命》。这个名字吸引了我,我们的食物可以平分,我们的玩具可以平分,我们的文具可以平分,但我们自己的生命怎么能够平分呢?我不由自主地拿起那本书看。
在《平分生命》这个故事里主要讲了一位小男孩与他妹妹从小失去父母,相依为命地生活着,生活过得非常困难。有一天他的妹妹得了重病,需要输血才能治好,在男孩十岁的大脑中,他认为输血会失去生命,但他仍然毫不犹豫地要输血给妹妹治病,非常可贵、懂事!于是医生安慰他:“你有一百岁的生命。”这时小男孩又挽起手臂要求医生抽去自己一半血给妹妹,说:“我要与妹妹平分生命。”
当我看到这里时,感动不已。因为众所周知:生命是宝贵的。谁都会爱惜自己的生命,没有人愿意和别人分享生命。可小男孩却能心甘情愿地把自己的生命与妹妹分享。
我想作为一个孩子为了救自己的妹妹,竟然连命都能不要。可平时我们有时连一些小事都不肯为家长做。有一次,我陪妈妈去买水果,水果买得多一些,比较重,妈妈叫我帮她拎一些,我都不太情愿。现在想想真的很羞愧,我想以后我要多帮爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等长辈们做一些力所能及的事。
亲人之间的爱是无私的,不求回报的。不论妈妈有多累多忙,只要我一回到家,总能吃到妈妈精心做好的饭菜。不论严寒酷暑,爸爸都风雨无阻地送我上学,接我回家。不论爷爷的身体有多不好,他总是过些日子就来看我……想起这些,我的心里除了感动还有羞愧,想想自己以前所做的事情,真的太不应该了。
最后,我希望看到这篇文章的同学能够孝顺长辈,为他们做一些自己力所能及的事,我们作为学生,不仅要学习好,还要学会做人,学会感恩!