“自然多奇妙,不看不知道”,从最初的厌气菌开始,生命便在这颗蔚蓝的星球上不断演绎着生命的奇迹:浩瀚天空任鸟飞,猿啼虎啸蛙自鸣;姹紫嫣红花解语,诗词歌赋万物灵。这个世界是如此的奇妙有趣,大自然是如此的博大精深,无时无刻不在激起人们的好奇:生命从哪里来?最初的起源是什么?我们人类是上帝所造还是由别的物种进化而来?千百年来,为了探索生命的起源,无数科学家做了大胆的设想,做了很多实验来验证自己的理论,遗憾的是无论是海洋派还是火山派抑或是外来生命派都不能很好的诠释生命的起源,多分子体演变为原始生命只能被“经过长期不断的相互作用”这段模糊的话语一带而过,总之是生命在大约35亿年前出现了。
尽管生命起源的关键过程没能搞清,但人们并不放弃对生命的探索,法国人居维叶提出了“突变论”,而他的论敌拉马克则坚持“用进废退”学说,就在他们争论不休,激烈论战的时候,一个划时代的人物出现了,他就是达尔文!他通过详细的考察,大量的论证,历时五年的环球旅行,得出了一个惊世骇俗的结论:生命只有一个祖先,起源于原始单细胞,生命从低级到高级,从简单到复杂,生物在进化中不断地进行着生存斗争,自然选择,所谓:“适者生存”!
达尔文的《物种起源》具有划时代的意义,从此以后关于生命起源的探究进入了一个新的时期,相比遗传学创始人孟德尔,达尔文无疑是幸运的,可也正是孟德尔的遗传学让晚年的达尔文痛不欲生,近亲结婚使他的后代很不尽如人意!没办法,孟德尔的遗传学不被认可,生前寂寞死后荣不仅仅只是他一个人的悲哀,也是很多先驱贤达共同的命运,很多人甚至献出了最最宝贵的生命!愚昧一时战胜真理是古今中外都不鲜见的悲剧!但历史前进的车轮任何人都抵挡不住,为了探索真相,无数的科技工作者不畏艰险,不怕嘲笑,历经一次次失败,一次次接近成功的欣喜,在前人的肩膀上,取其精华,奋勇前进!。20世纪40年代初,英国人霍尔丹和美籍苏联生物学家杜布赞斯基创立了“现代进化论”。生命科学又前进了一大步!达尔文的进化论虽然伟大,但对生命显而易见的遗传现象并没有合理的解释,由此人们的目光又转向了孟德尔颇受非议的遗传学,在摩尔根及其弟子的努力下,生命科学又推向了一个新的里程碑,一大批的科学家不断地总结、试验、假设、论证,终于出现了现在的基因工程,生命的奥秘一步步被打开,从胡克的显微镜到克隆羊多利的诞生,科学家们经过了一个个漫长而艰辛的路程,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,生命科学的每一小步都浸透了无数科技工作者的心血和汗水。
正是因为对大自然的好奇才引起了人们的思索、探究,生命科学的发现发展为人类利用自然、改造自然带来了显而易见的好处,人们可以按照自己的意愿改造某些对自己有利用价值的生命,为人类解决许多困扰与无奈,使自然向着有利于自己的方向前进,让生命更美好,让社会更和谐,这是人类共同的意愿,更是我们新一代不懈努力的方向!
孟德尔、达尔文、胡克、摩尔根、克里克、沃森……这一串串光辉而伟大的名字像一座座灯塔照亮了我们前行的道路,更多地奥秘与奇迹等待我们去发现去探索,无畏无惧,奋勇向前!