《钢铁是怎样炼成的》读后感
看完《钢铁是怎样炼成的》这本书,保尔那钢铁般的精神深深的感染着我,让我看到了真正的布什维克党。
读了这本书后,我知道了怎样才能把铁变成一块无不坚硬的钢,那就是炼!保尔并非天生就是英雄,他是经过战争、工作以及劳动锻炼的,保尔一生遇到过无数次的困难与不幸,正因为他钢铁意志,让他不曾退缩,勇往直前。
作者奥斯特洛夫斯基在解释题目时,曾说过“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。我们这一代人也是在这样的斗争中、艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这样一句话,钢铁是毅力,意志的象征,主人公保尔就是经过炼造钢的过程才有了钢铁般的意志。
在硝烟弥漫的战场上,保尔没有后退,而是发起一次次冲锋,战胜了敌人;在寒冷刺骨的建筑工地上,保尔没有放弃,而是拿起工具,坚持修筑公路;在双目失明,全身瘫痪的情况下,保尔没有自杀,而是勇敢的拿起新的工具,重新回到战斗的行列,开始新的生活。
生活就是这样,我们往往会遇到看起来难以逾越的困难,只有拥有保尔那钢铁意志,与困难斗到底,历经重重考验,就能突破一个个困难。