《钢铁是怎样炼成的》读后感
假期中,我有幸读了《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔把自己的一生和全部精力都奉献给了革命,当他疾病缠身后,还觉得自己为国家做的贡献少了而伤心。
生活中这样的人有很多,鲁迅就是一个典型代表。鲁迅先生的一生,是用笔做武器,与反动派斗争的一生。他被人们誉为“民族魂”。他每天除了写作还是写作,没有一点儿时间休息。他说过:“时间就是生命,浪费别人的时间就等于谋财害命。”他用这句话来告诫世人要珍惜时间,多读点书,为国家多做点贡献。
比起保尔和鲁迅,现实中的我差远了。别说为国家做出贡献了,就连自己的时间都管理不好。每天衣来伸手,饭来张口,就这样还觉得不满足,整天得过且过,除了玩就是吃,除了吃就是睡,根本不把学习放在眼里。就我这种表现,还谈什么为国家做贡献,将来不连累国家就已经很不错了。当父母提起为什么不好好学习时,我总说大家都在玩。可谁又知道他们在家里没用功呢?有多少同学在家中上网课、刷题,就希望自己将来能够出人头地,为社会、为国家做出贡献。
读完这本书后,我痛定思痛,决心奋发图强,每天除了完成学习任务,还要挤出时间看书,为将来的成功做好铺垫。