《钢铁是怎样炼成的》读后感
生活需要红色激情,当读到“一个人有一颗布尔什维克的雄心和意志……否则,当万恶的旧世界已经在我们的马蹄下发出最后的呻吟之时,国内战争的火红战旗怎么还能点燃我们的满腔热情呢?”(钢铁是怎样炼成的第二部第八章)时,我沉思了:没有发自灵魂深处强烈共产主义追求的共产党人在建设时期较革命时期更容易收到平淡生活的侵蚀,造成理想的消退。
向着激情燃烧的岁月回溯是个办法,毛主席在井冈山时期不是掌握全面权力话语的,但是他最怀念、最认可那个时代,红土地、红米饭、红五星、红袖标、红军、红色政权,完全是按照理想构建的,不像后来有些东西是与旧世界妥协和迁就的产物。也许我们现在也没有可能在全国范围内建立一个放大的红色井冈山,但是必须存心、修心、明心,永远跳跃着一颗红色的心脏!!!