《完美“麻豆”同桌》读后感
自从我读了美美的这本书,我的人生观发生了改变——《完美“麻豆”同桌》。
这本书的作者是伍美珍,人人亲切地称呼她为“阳光姐姐”,我之所以喜欢读她的书,正是因为她写的书都很阳光,积极向上的。
当我拿到这本书时,觉得这不过只是一些学校里同学之间平凡日常而已,比如对话或打闹等。但从我翻开第一页时,便已经被书中的主角——庞小巫吸引了,她是一个乐天派的女孩子,还有她的朋友胡桃和唐朵。故事的主要内容是她们的班主任黄老师带来了一位新同学,名字叫卓航,是来借读的,也是一个爱笑,乐天活泼的男孩子,庞小巫她们以为他是一个帅哥,胡桃甚至出卖了她的同桌鱼子酱,把她的座位让给了卓航,结果发现卓航一脸麻麻又把他让给了庞小巫,但两个人相处得很好,庞小巫也由此学到了什么......
“忽然,有人哗然起来,庞小巫也看到了大家哗然的原因了——远看是完美帅哥的他,走近一看,居然是个麻麻脸!女生们都用一种幸灾乐祸的眼光看着卓航像个绅士一样,站在胡桃身边向她致谢。”这一段是卓航刚进班级是就被其他同学嫌弃,只是因为那脸上有麻麻,从而表现了一些女生们的缺点——太看重外貌!“下课后,庞小巫和卓航之间慢慢地话多了起来。她最喜欢说自己喜欢漫画卡通,连她自己都奇怪了,怎么会有这么多话从自己嘴巴里冒出来呢?平时在学校的时候,庞小巫的话并不多。”这里写了庞小巫和同桌卓航的关系从陌生到熟悉,也并不以别人对卓航的态度来改变自己的行为认知,而庞小巫不是一个以样貌来看待人的人,她的善良,开朗大方也很打动人心。
这本书我非常喜欢,因为故事内容既生动又幽默,说的话,做的动作都很符合儿童的行为习惯,让我们看了既不会无聊,又能代入其中。
孔圣有云:以貌取人,失之子羽。通过这本书,让我懂得了一个道理:人的相貌是天生的,但是后天的修养才是最重要的,花无百日红,提高自己的内在,丰富自己的内心,这样的“美”才是最长久并且可以打动人心的。