如何习惯不抱怨呢?威尔·鲍温在书中通过自己的一些生活案例,分别告诉了我们如何来面对和接受。我觉得他主要从四个方便的关键来从心灵上影响和升华我们的意识:角度、态度、维度、程度。
第一,角度是我们看问题的出发点。一个品格高尚,修为良好的人一般不会通过愤怒和要求来沟通和交往。一个善于对自己要求的人,在解决问题的时候理性和礼貌是最大的关键,反之也是变相抱怨的一个元素之一。角度决定态度,这是彰显精神和决定是否抱怨的重要因素。
第二,态度是我们习惯和坚持标准的参照物,有的时候不发表看法不是没有态度,其实这正是在用旁观的态度,衡量着位置和价值。一个有态度的人,语言和行动直接决定了他的价值取向。