在这本书里,作者写了抱怨和不抱怨,找出抱怨的原因,改变抱怨的习惯,树立不抱怨的信心,不抱怨自己,不抱怨别人,不抱怨工作,不抱怨家庭,不抱怨身体,感谢生活。抱怨的原因和后果,如何成为一个不抱怨的人,都写的很详细,短篇小说给读者的印象更深刻,更有说服力。
在学习的同时,也不断反思自己。作者写了爱抱怨的人的六个特点:容易自暴自弃,不断抱怨,不懂得珍惜,错过快乐,爱自怜,适应能力差。其实我自己也有过抱怨,不懂得珍惜,总是期待自己拥有的东西,但是拥有了之后,觉得不如预期,反而期待新的东西,从来不知道珍惜自己拥有的东西。其实我失去了很多东西,包括亲人朋友。做人一定要懂得知足才能快乐,抱怨的人总会带着悲伤和痛苦走。所以,以后要消除这六个特点,做一个不抱怨的人,享受生活的美好。
与抱怨的人相反,不抱怨的人有七种共同的表现:心胸宽广、阳光乐观、耐等待、坚强、容易被人看见、对待缺陷的正确态度、一颗感恩的心。其中,以正确的态度对待缺陷,是深深扎根在我心中的。一位哲学家曾经说过,一个爱抱怨的人如果发生了缺陷,他会以此作为失败的借口,并尽力用它来偷懒,乞求原谅,变得懦弱。反之,不抱怨的人会嘲笑缺陷。他不仅会有各种各样的方法去克服它们,而且缺陷根本不会阻止他成就伟大的事业。