读不抱怨的世界有感
这个月读完了不抱怨的世界,自己的收获蛮多的,本来我还觉得不就是不抱怨嘛,还用得着写一本书?只要我们不抱怨就可以了,那用这么大费周章的去写这方面的文章吗?而且还那么畅销,实在搞不懂,因为有这个疑问在,所以我就阅读了这本书,读完之后感觉自己之前的见识太浅薄了,不抱怨这简简单单的三个字其实大有文章,它不仅是一种行为,一个习惯,更是一种生活的方式,积极乐观的去看待身边的所有事物,包括不甚如人意的事情,他改变的是我们的思维方式,帮助我们用一种积极乐观向上的方式去看待所有发生在身边的事情,遇到任何的困难和痛苦挫折不顺心的事情时,都可以让我们发现这件事情带来的好处,福祸本就相依,但是身处俗世,难免不会为了一些小事影响了自己的心情,过于纠结那些小事,而忽略了真正我们需要注意的事情,通过真正的习得不抱怨,可以让我们更加专注于自己想要的事物以及真正想过的生活真正想要完成的目标上,而不是让自己的大部分精力都浪费在了去躲避去纠结那些自己不想要的事物上。
不去怨天尤人,期许自己在新阶段的事情,就会引来更多的平安和喜乐,当你把眼光放在生命中美好的一方面,你就会关注他,问题的关键在于你选择把眼光放在缺憾的一面还是美好的一方面,不抱怨是转化这个世界的意识,把抱怨转化为行动的力量,去接纳生活中的各种人事物,从而达到心想事成的效果。
首先我们可以先找到一种监督自己的方法,每次当自己发现自己说出抱怨职责的话的时候,有事情的去发现自己的这种行为,坚持21天不说任何抱怨的话,我们的话语表达了我们的想法,这可以让你成为更快乐的人,你会传送出乐观和希望,和其他的乐观的人相互吸引,是自己身处于快乐愉悦的气氛之中,创造出更美好的未来,改变世界从改变自己做起,想要做一个快乐的人,就要能掌控自己的思想,按照自己的规划生活,容许自己表达哀伤和痛苦,允许自己为人。通过改变言语不说抱怨的话达到一种思维的改变,进而改变自己的人生。
书里面有一个很有趣的观点,关于我们为什么会抱怨:因为抱怨可以获得同情和注意力,以及避免我们去做我们不敢做的事情,心里相信什么,身体就会表现出来,或者是自夸,体现在你比别人优秀这方面,在这个转化的过程中可能会失败,但是成功就是越走越近,就是从失败走向失败并依然不改热情
我们应该去思考这个问题:自信并且又有安全感的人会吹牛嘛?自然不会,自尊自重并且认同自己的长处,接受自己弱点的人,可以悠然自得的不需要别人告诉自己自己有多棒,也不需要别人的认同来肯定自己,抱怨的产生是因为自我肯定的缺乏,认为自己没有获得这个的能力,其实我们的内心是我们自己内心世界的反射,我们与他人的关系也源自于我们和自己的关系,你对别人不可能比对自己还好,一切的都从自己开始。我们不刻意去选择自己要过的人生,就会跟着他人的脚步混混沌沌的度日,你是个什么样的人,就会在你的世界造成怎样的影响力,每个人都是人性大海洋里面的涟漪,打造着更加美好的世界。我特别喜欢书里面的这句话,写在最后:凡是你所渴望的,你都有资格得到,不要在找借口,朝着梦想前进!