读不抱怨的世界有感
诗人马雅·安杰罗说过:“如果不喜欢一件事,就改变那件事;如果无法改变,就改变自己的态度,不要抱怨。”不抱怨,很难,尤其在这个错综复杂、风起云涌的当今社会。怎样才能做到一个不抱怨的人?且听威尔·鲍温在《不抱怨的世界》里娓娓道来。
什么是抱怨?抱怨就是:表达哀伤、痛苦或不满。简单地说,抱怨就是把焦点放在我们不想要的东西上头,所谈论的是负面的、出错的事情。而我们把注意力放在什么上头,那个东西就会扩大。抱怨也一样,抱怨像口臭,会造成“听觉污染”。那为什么我们还抱怨呢?我们抱怨,是因为能尝到甜头,因为安全。我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事情。抱怨属于低能量层次的对话,不会威胁到彼此,因为没有唤求进行更高层次的表达。所以抱怨很容易,在现实生活中,司空见惯。我们都知道,生活是艰难的,但抱怨并不能改变什么,而抱怨一旦成为习惯,就会形成恶性循环,也就是说陷入抱怨泥潭,无法自拔。因为我们的想法创造我们的世界,我们的话语又表明了我们的想法。事实证明:思绪控制语言,语言造成行为,行为成就习惯,习惯决定命运。可以说,改变人生,从终结抱怨开始。怎样才能养成不抱怨的能力呢?养成能力的四个阶段是:无意识的无能、有意识的无能、有意识的有能、无意识的有能。具体点说就是:第一个阶段不知道做某一件事的难易程度,尝试着去做,就容易成功;第二个阶段意识到了抱怨的危害,觉醒时刻的不安,开始试着去改变;第三个阶段开始注意自己的言语、改变自己的语言,向不抱怨的世界靠拢;第四个阶段表示改变成功,你已经脱胎换骨,变成一个不抱怨的人。一般说来,形成一个习惯需要二十一天。威尔·鲍温牧师推行的二十一天“不抱怨”活动之所以能迅速风靡全球,改变了千千万万人的命运,是因为它的核心精神是改变,通过戴橡胶手环的形式,环保、简单、方便,易于操作。正如书中的开头写的:“在你的手中,握有翻转人生的秘密。”如何应用紫手环的力量来翻转你的人生呢?很简单:将紫色的橡胶手环戴在一只手上,再换到一只手上,如此交替更换,直到达成连续二十一天不抱怨、不批评、不讲闲话的的目标为止。当养成了不抱怨的习惯,你的人生会从此改变。
然而,世上任何一件事情,都是说起来简单,做起来并不容易。好的想法需要实践,实践需要恒心和毅力。抱怨就是释放负能量,不抱怨就是增加正能量。世间有诸多不公平,可人类总是要向前发展的,世界需要正能量,排斥负能量。今天,你还在抱怨吗?如果是的话,那么,从现在开始,停止抱怨,坚持下去,努力做一个不抱怨的人,创造一个不抱怨的世界。