读不抱怨的世界有感
为了积极响应公司开展的“读一本好书”活动,我翻开了《不抱怨的世界》这本书。
读过这本书的应该都知道紫手环的力量,也了解21天不抱怨的挑战,就是将紫色的橡胶手环戴在一只手上,当你发现自己正在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始,连续21天不抱怨的生活。我尝试着开始接受21天不抱怨挑战,第一天,我不停地将手上的手环换到另一只手上,简直要累坏了,粗略的计算了一下,就高达50多次,这时,我才发现自己一直对着那些无谓的事情都在抱怨,一直都让旁边的人处于听觉污染当中。
仔细观察一下,这些抱怨无非就是工作、生活、感情中的琐事。几乎没有什么不能是我们的抱怨对象。我们总喜欢躲在喋喋不休的抱怨后面,从中获得一种自我膨胀的优越感。我们难以且不情愿意识到,所厌恶的种种问题,譬如身边人无休止的抱怨,同样存在于自己身上。威尔·鲍温在书中不留情面地指出,“我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。”
许多时候,我们并非意识不到这一点,但就是不愿意直接面对,并且积极主动地做出改变,有时候,随着心理的惯性,也不知道如何改变。不过,改变不如意的现状,也是人类的本性,抱怨带来的消极作用,人们意识到了之后,还是会有改变的欲望自然升起。当改变之光随着情绪上的抵触被带进了生活,就由“有意识的无能”踏入了“有意识的有能”。
第二天,我又开始了不抱怨之旅,在遇到不顺心或不开心的事时,试着用沉默代替抱怨,发现自己抱怨移动手环的同时在本子上记下抱怨的次数,在别人谈论其他人的不是时,试着提醒自己主动离开;虽然效果不是很明显,但是能够主动留意到自己的言论时,就是迈向挑战成功的第一步。
说实话,当我们开始留意自己的言语措辞,以沉默代替抱怨,这实在不是一个能轻易胜任的挑战,尽管抱怨、评断、讲闲话如口臭般污染着自己的生活环境,但习惯性的东西总是会带来安全感,即使是替代式的。我们常常在努力维持不抱怨与落回现状之间挣扎,改变自我的勇气、不懈地自我觉察,共同打造了一把神奇的钥匙--这把钥匙,让我们长久以来封闭着的意识缓缓敞开。
对旧有习性的挑战必然带来生活层面上的某些变更,鲍温温和而又坚定地指出:在这场把生命导向光明、积极的内在改变中,如果其他东西的确是阻碍,工作,或者朋友都应该考虑放弃。
放下抱怨,这并不等于在困境面前不作为,或者放弃对社会不公正的言说权。带有负面情绪的抱怨,恰恰才是不具建设性的消极。而源于生命的热爱,并由此生发的感恩、宽容和同理心,也不容任何机构以任何名义窃取盗用。
《不抱怨的世界》并非是一部阐释观念或解析心理的作品,而是一场“不抱怨运动”的发起、描述、记录与召唤。正是那些已经改变了全球数百万生命的事例,展示了抱怨的普遍性,以及相似的蜕变流程。 所有的描述至多只是路标,真正的开始总是握在你自己手中——如果践行,如果坚持,已经足够造成改变的敞开,穿透我们杂乱无章、充满问题而又缺乏审视的生活。
“不抱怨”只是一把钥匙而已。在我们忙忙碌碌的生活中,借助这把钥匙,我们会自然延伸和深入到生活的诸多层面,唤醒我们渴望已久的改变。
在这次挑战中,由于很多原因,我仅坚持了三天,也许那样的原因并不能成为所谓的原因,也是为自己不能坚持找的所谓借口,但是三天的挑战,确实让自己有了一些转变,能够主动意识到抱怨的情绪。虽然没有继续戴上紫手环,但是紫手环将会继续影响着我的工作和生活。