《红楼梦》读后感
《红楼梦》有这样一种魅力:让悲伤慢慢侵入内心,即使在读过很久之后,也常常为这场大悲剧而愁绪万千。
林黛玉是一个向往自由,反抗封建社会的才女。可是她的命运可以用"凄惨"形容!
《红豆词》中唱到"滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁,咽不下玉粒金樽噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦,展不开的眉头挨不明的更漏,恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。今日一曲相思红豆,不为你们那个消瘦,年少轻狂为你谱的新愁,他日你们还记的否,痴情笑我爱强说愁,蓦然回首春华已过,才子佳人神话代代依旧,菱花镜里白了多少少年头。
喔……喔……"贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧让人哀叹!
黛玉葬花,吟到:"“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”
“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人,独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”
“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
黛玉向往自由,却无人能懂!惟独宝玉了解她!然而宝玉在封建社会制度的束缚下,离黛玉越来越远!
黛玉伤心欲绝,直至最后病危,惋惜叹曰:“天尽头!何处有香丘?"
黛玉的凄惨命运,如她诗中所说:"试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
二玉的爱情悲剧,一番凉意涌上心头!