读《傅雷家书》有感
有人评价《傅雷家书》是一部“充满着直接父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”。透过字里行间,我看到了一位富有艺术追求、生活情趣和生命气息的父亲。
如果说《背影》里描写的父爱是含蓄的、深沉的,那么洋溢在《傅雷家书》字里行间的父爱是直接的、外露的。书中的傅雷就是一个普通的父亲,他怕儿子走弯路,就把自己的人生阅历不厌其烦地对儿子絮絮叨叨。
幼年时期的傅聪一直生活在父亲严厉的管教下,傅雷把他认真、严肃、一丝不苟的性情带到了教养孩子的过程中。人们很少看到傅雷同孩子嬉戏逗乐。相反,他严格规定孩子应该怎样说话,如何行为举止,做什么都不能逾越规矩,但古语说:“父母之爱子,则为之计深远”。父母对子女的爱,绝不是为孩子安排好一切,而是让孩子去掌握本领,成就自己的事业。傅聪在音乐事业上崭露头角,这让傅雷意识到,儿子有属于自己的道路,需要闯荡世界,而不是留在家中。所以,不论内心如何不舍,傅雷也全力支持儿子留学欧洲,从那一刻起,父子相隔、山高水远,只能书信往来。
在看《傅雷家书》的过程中,我不自觉地联想到我的父亲:一个含蓄且不善言辞的人,我的父亲普普通通,虽绝不是像傅雷那样的大名人,但却对我和弟弟倾注全部的爱。父亲的工作很忙,不可能天天陪伴着我和弟弟,现在又因疫情,更是几周都回不了家。但他只要一有空,天南海北,他都会打一个电话问候我们,有时周末回家还会带我和弟弟出去打球、锻炼身体。每当我遇上困难的时候,他总是第一个挺身而出,鼓励我坚持下去,有他在,我从不担心。于是,往后我遇上困难,第一个想到的总是父亲,每当我取得好成绩的时候,他总是警醒我,不能过于骄傲,要坚持下去。但任何人都能看出来,他比谁都高兴。原来这就是父爱,虽不像母亲那样细致入微、含辛茹苦,但却更加意味深长。
《傅雷家书》让我更加懂得,属于我的父爱是不动声色的。只因他不会表达,什么事往往都藏在心里,藏在生活的点点滴滴中。这份不动声色,需要我们自己去发现,去体会,去读懂其深沉与坚实。